Название произведения | Ася |
---|---|
Автор | Иван Сергеевич Тургенев |
Жанр | Повесть |
Год написания | 1857 |
Действие происходит летом в Германии, на берегу Рейна, в городке З. и городке Л., находящемся на противоположной стороне реки
Повествование ведется от лица господина Н.Н., уже не молодого человека. Рассказ носит характер воспоминаний. Герой переносится на 20 лет назад, когда он, будучи молодым, решает посмотреть на мир божий
, путешествовать без всякой цели. Как говорит сам Н.Н. о себе: Меня занимали исключительно люди… лица, живые человеческие лица… — вот без чего я обойтись не мог.
Герой рассказывает историю своих отношений с некой молодой вдовой, которая пленила его сердце и очень быстро променяла нашего рассказчика на баварского лейтенанта. Переживая разрыв с ней, Н.Н. отправляется в городок З., что на правом берегу Рейна. Однажды вечером, сидя на своей любимой скамейке в саду, слышит звуки вальса, доносящиеся с противоположного берега. Узнав у проходящего мимо старика, что там за праздник отмечается, собирается переправиться на ту сторону Рейна.
Оказываясь на коммерше, который проходил перед небольшой гостиницей под вывескою Солнца
, герой испытывает необыкновенное чувство радости, кипение жизни юной, свежей, этот порыв вперед
, хочет присоединиться к студентам, но останавливается. Знакомится с Гагиным и Асей, такими же отдыхающими, как и он. Отмечает при этом … милое, ласковое, с большими мягкими глазами и мягкими курчавыми волосами лицо...
Гагина. В Асе же замечает … что-то свое, особенное. Она нисколько не походила на брата
.
Брат и сестра приглашают Н.Н. к себе на ужин в домик, расположенный на горе, откуда открывается прекрасный вид на Рейн.
За ужином Н.Н. продолжает свои наблюдения за Асей, отмечая ее переменчивый, подвижный характер. Герои сближаются за этот вечер и расстаются поздно ночью совершенными друзьями.
На следующее утро Н.Н. просыпается от того, что к нему в гости пришел Гагин, предлагающий пойти посмотреть его этюды. Как оказалось, он хотел посвятить себя живописи, в его работах … было много жизни и правды, что-то свободное и широкое...
, но ни один из этюдов не был окончен. А наш рассказчик, в свою очередь, повествует Гагину историю своей неудавшейся любви. Асю дома друзья не застают и отправляются на ее поиски.
Ася, по словам хозяйки дома, отправилась на «развалины», так называли остатки феодального замка. Героиня оказалась сидящей на уступе стены, прямо над пропастью. Н.Н. отмечает в ней … что-то напряженное, не совсем естественное...
.
Герой не понимает Асю, но любуется ее ловкостью и легкостью. И видит … самое изменчивое лицо...
в мире. То оно печальное и задумчивое, то расплывающееся в дерзкой улыбке. Она для героя загадка, и Н.Н. не понимает, приятная ли тайна там сокрыта. Во всяком случае, поведение Аси необычно: идя домой, она сломала длинную ветку, положила себе на плечо, как ружье, и совсем не подобающе даме, замаршировала домой. Пообедав с мужчинами, Ася отправляется в гости к фрау Луизе.
Наговорившись вдоволь, Гагин и Н.Н. собираются прогуляться и заодно найти Асю. Подойдя к дому фрау Луизе, они зовут Асю, та, высунувшись из окна, бросает ветку гераниума Гагину, затем просит отдать ее Н.Н. С этого момента рассказчик понимает, что его мысли полностью занимает эта девушка. И еще один вопрос его мучает:
«… сестра ли она его?»
На следующее утро Н.Н. снова у Гагина, но, прежде всего, его интересует, как будет вести себя Ася. Герой застает ее за шитьем на пяльцах и отмечает простоту образа. Но она не настроена на общение. Молодые люди уходят рисовать этюды с натуры. И, как чувствует Н.Н., … день прошел в трезвых ощущениях
.
2 недели герой ежедневно бывает у Гагиных, наблюдает за Асей, которая кажется ему смущенной и огорченной
, но удивительное открытие: она совершенно не похожа на барышню, во всем она была неспокойна.
Н.Н. читает Гагину «Германа и Доротею», Ася, не отрываясь, слушает и начинает вести себя, как Доротея. Герой убеждается, что она не сестра Гагину, особенно это подтвердилось после подслушанного Н.Н. разговора, в котором Ася умоляла брата:
«… я никого не хочу любить, кроме тебя...».
После этого случая Н.Н. отправляется пешком в горы на 3 дня, не желает видеться с Гагиным. Дома он находит записку от своего друга и отправляется снова к нему на встречу.
При встрече Гагин рассказывает историю Аси. Отец Гагина один воспитывал мальчика, так как мать рано умерла. Гагина впоследствии забирает к себе в Петербург дядя. А отец начинает отношения с горничной Татьяной, на которой даже хотел жениться. От нее и родилась Ася. Татьяна умирает и Ася с 10 лет воспитывается у отца, который ее балует. Но приходит и его черед умирать. И опека над Асей выпадает на долю Гагина. Он говорит о сестре:
«… она хотела заставить целый мир забыть ее происхождение...»
Страстно привязывается к брату. Гагин забирает ее в Петербург, помещает в пансион, где она живет и учится 4 года. После этого герой выходит в отставку, забирает сестру и отправляется с ней путешествовать.
«Порох она настоящий!.. но беда, если она кого полюбит».
После гагинского рассказа Н.Н. испытал сладость в сердце
. И с ощущением легкости он сопровождает Гагина домой.
Друзья застают Асю дома, бледную и молчаливую. Н.Н. и Ася отправляются на прогулку по винограднику, слышат во время разговора звуки песни, то был молитвенный напев, богомольцы шли на службу. И Ася успокаивается, становится кроткой. Если бы мы с вами были птицами, как бы мы взвились, полетели...
.
Насладившись прогулкой, Н.Н. и Ася возвращаются домой и под звуки Ланнера танцуют вальс. Этот танец наш герой долго не забудет. Н.Н. чувствует, что
«… во мне зажглась звезда счастья!»
Он не называет еще это чувство любовью, но Ася занимает все его мысли.
На следующий день рассказчик застает Асю печальной, что снова озадачило Н.Н., она пожимает ему руку и он ощущает жар, исходящий от этой хрупкой девушки: она влюблена в него. Но разговора не получается.
Гуляя на следующий день по городу, герой получает через мальчика записку, в которой Ася назначает ему встречу в каменной часовне у развалин.
Н.Н., находясь в размышлениях, приходит домой, где застает Гагина, который в отчаянии, он просит честно объясниться со своей сестрой. Герой понимает, что жениться на 17-летней девочке он не может, но на встречу с ней все же отправляется. Ася передает записку о перемене места свидания, теперь оно назначено у фрау Луизе через полтора часа.
Ася встретила рассказчика молчаливо, в ней
«… было что-то трогательно-беспомощное в ее робкой неподвижности...»
Сердце Н.Н. растаяло. Он обнимает героиню, но
«… вдруг воспоминание о Гагине, как молния, меня озарило»
Он скажет Асе, что им необходимо расстаться, она же, зарыдав, убегает.
Герой, чувствуя досаду, отправляется к дому, где жила Ася, там он находит только Гагина, и они вместе идут искать девушку. Во время поисков Н.Н. начинает чувствовать раскаяние, сожаление и любовь к Асе, но не находит девушку нигде. Возвращается к дому Гагина, тот успокаивает героя, что Ася вернулась, но предпочитает никого не принимать и отдыхает. Н.Н., окрыленный возможностью будущего счастья, отправляется к себе домой с тем, чтобы назавтра сделать предложение Асе.
На следующее утро влюбленный Н.Н. обнаруживает, что Гагин и Ася уехали. Получает через служанку письмо, в котором друг просит не искать их, понимает, что Н.Н. не может жениться на Асе и сожалеет, что их знакомство так закончилось. Н.Н. отправляется на поиски Аси. По пути забегает к фрау Луизе. Та передает записку от Аси:
«… если б вы мне сказали одно слово, одно только слово… Вы его не сказали.»
Н.Н. узнает примерный маршрут Гагина и Аси, пытается их догнать, в Лондоне розыски прекращает: отказывается от надежды их найти. Больше он никогда не увидит Аси. Впрочем, недолго рассказчик грустит о ней. Но
«… то жгучее, нежное, глубокое чувство уже не повторилось!»
Герой доживает свои годы одиноким человеком и хранит, … как святыню, записочки и высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который (она) некогда бросила мне из окна
.
Комментарии