Главная > Литература > Краткие содержания > 9 класс > Евгений Онегин

Евгений Онегин - краткое содержание

Евгений Онегин
Название произведенияЕвгений Онегин
АвторАлександр Пушкин
ЖанрРоман в стихах
Год написания1823 – 1831
Произведение уникального жанра – роман в стихах. Для «Евгения Онегина» Пушкин создает специальный формат строфы, который получает название «онегинской». В центре сюжета стоит история любви искушенного светом дворянина и юной уездной барышни, однако славу «Евгению Онегину» принес не только сюжет, но и манера поэтического исполнения и фигура автора-повествователя, который становится полноценным героем сюжета. Автор столь подробно рассказывает о быте и культуре эпохи 20 годов 19 столетия, что впоследствии исследователи закрепили за произведением негласное название «Энциклопедия русской жизни». Произведение написано четырехстопным ямбом, имитирующим непринужденную разговорную речь.
Время чтения: 17 мин.

Главные герои

  • Евгений Онегин - молодой светский лев, получивший в наследство уездное поместье
  • Татьяна Ларина - дворянская барышня, живущая по соседству с Онегиным
  • Владимир Ленский - восемнадцатилетний помещик, приехавший из Германии, друг Онегина
  • Ольга Ларина - сестра Татьяны, возлюбленная и невеста Ленского
  • Автор-повествователь - «Пушкин», который рассказывает историю Евгения Онегина

Другие персонажи

  • Полина Ларина - мать Татьяны и Ольги
  • Няня Татьяны и Ольги
  • Князь - муж Татьяны, генерал
  • Зарецкий - секундант Онегина

Краткое содержание

Глава первая

В первой главе автор-повествователь знакомит читателей с Евгением Онегиным, молодым дворянином, единственным наследником своих предков. Онегин несется на почтовых лошадях в губернию, где только что скончался его дядя. Он воспитан по моде времени:

«Сперва Madame за ним ходила,
Затем Monsieur ее сменил»,

и не получив глубокого образования, он поверхностно владел всеми популярными темами. Не мог отличить ямба от хорея, не очень любил литературу, зато интересовался современной экономикой (читал Адама Смита). Больше всего Евгения, впрочем, захватывала наука страсти нежной, и он довел ее до совершенства. Он влюблялся и влюблял – незамужних девушек и замужних светских дам, ухитряясь оставаться друзьями с их мужьями. 

Евгений – светский лев, он постоянно на вечерах и балах, в театре, одет по последней моде, в его кабинете – щеточки, пилочки и духи. Он

«в своей одежде был педант
И то, что мы б назвали франт». 

Автор-повествователь вспоминает свою молодость, когда он и сам любил балы, их тесноту, и блеск, и радость, и дам обдуманный наряд, а также свою влюбленность в прекрасных дам. 

Онегин же в светской жизни быстро разочаровывается, и им овладевает русская хандра:

«… рано чувства в нем остыли;
Ему наскучил света шум;
Красавицы не долго были
Предмет его привычных дум»

автор об Онегине

Евгений перестает выезжать, читать книги, красавицами не интересуется, становится желчен и резок в общении. Как раз в это время они и сближаются с автором: 

«Мне нравились его черты, 
Мечтам невольная преданность, 
Неподражательная странность 
И резкий охлажденный ум. 
Я был озлоблен, он угрюм»…

автор о своей дружбе с Онегиным

Они прогуливаются вместе, вспоминают былые романы, мечтают о путешествии в другие страны, однако умирает отец Онегина. Евгений отдает наследство на откуп должникам, а вскоре после того получает письмо от умирающего дяди, и отправляется к нему. Когда он оказывается в деревне, дядя уже скончался, чему Евгений очень рад. 

Онегин поселяется в деревне, и пару дней ему все нравится: размеренный быт, прекрасные пейзажи, но вскоре хандра вновь одолевает его. 

В финале главы автор рассуждает о вдохновении и творчестве, заканчивает главу  и «отдает» ее на суд читателей. 

Глава вторая

Евгений живет в старом господском доме, осваивается, устанавливает новые порядки, заменяет крестьянам оброк – барщиной, более щадящей для них. Соседи Онегина побаиваются, для них он – опаснейший чудак, не воспитанный и странный. В это же время в деревню возвращается из Германии восемнадцатилетний Владимир Ленский,

«С душою прямо геттингенской,
Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт»,

чистосердечный и восторженный. Он верит в дружбу и любовь, предопределение сердец друг другу. Окрестные помещики навязчиво пытаются выдать за него своих дочек, что не может не раздражать умного Ленского. 

Они с Онегиным быстро становятся приятелями, хотя и очень не похожи:

«… Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой»

автор о дружбе Ленского и Онегина

Онегин относится к Ленскому несколько снисходительно: в молодом друге он угадывает то, что некогда было присуще и ему.

Ленский влюблен в Ольгу, молодую девушку, которая еще с младенчества «назначена» ему невестой. Он находит в ней романтический идеал, пишет стихи и превозносит легкомысленную барышню как свою музу. 

Сестра Ольги, Татьяна, полная ей противоположность. Автор-повествователь испытывает к ней глубокую симпатию. 

«Тиха, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива, 
Она в семье своей родной 
Казалось девочкой чужой»

автор о Татьяне

Татьяна романтична, она любит уединение, старинные предания и французские романы, как когда-то ее мать. «Старушка» Ларина в юности была изысканной барышней:

«Звала Полиною Прасковью 
И говорила нараспев,
Корсет носила очень узкий 
И русский Н как N французский 
Произносить умела в нос»

автор о матери Татьяны и Ольги

Впоследствии она переменилась, став обычной сельской помещицей. Их быт стал не более изысканным, чем бытдругих уездных дворян, они соблюдали русские традиции и обычаи. Отец семейства, Дмитрий Ларин, умер.

Глава третья

Ленский знакомит Онегина с Лариными. По возвращении домой Онегин признается Ленскому, что он выбрал бы именно ее, поскольку 

«В чертах у Ольги жизни нет.
Кругла, красна лицом она, 
Как эта глупая луна 
На этом глупом небосклоне»

Онегин об Ольге

 Ленский раздосадован откровенной характеристикой своей невесты. 

В народе идут толки, что Онегин не случайно заехал к Лариным: ведь у Татьяны, в отличие от Ольги, жениха нет. Сплетни девушку одновременно и раздражают, и радуют: Пришла пора, она влюбилась. Онегин глубоко западает Татьяне в душу, и все ее существо, воспитанное на романах, оказывается потрясено ярким образом Евгения: … открылись очи; Она сказала: это он!. Литература питает ее фантазии, она все больше отождествляет себя с героинями романов. Автор сопереживает чувствам Татьяны, предчувствуя драму:

«Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью;
Ты в руки модного тирана
Уж отдала судьбу свою»

автор – Татьяне

Татьяна говорит с няней, пытаясь выведать, была ли она влюблена в юности. Но няня не понимает, о чем говорит ее воспитанница: она вышла замуж в 13 лет, а муж ее был и того младше, крестьянская свадьба состоялась по сговору родных и без участия жениха и невесты. Татьяна быстро утомляется историей простой крестьянки и вновь уходит в свои переживания.   

Она пишет Онегину письмо, в котором поэтично и искренне рассказывает о своих чувствах. Ее письмо отражает ее начитанность романтической литературой. Пишет Татьяна по-французски.  Автор, очарованный чистотой ее души, сопереживает первой девичьей любви. Он рассуждает о том, как не похожа Татьяна на столичных барышень, холодных тщеславных кокеток. Письмо Татьяны хранится у него. 

Письмо Татьяны Онегину

Татьяна признается Евгению, что если бы она могла надеяться его видеть хотя бы раз в неделю, то об ее чувствах он бы никогда не узнал. Однако она понимает, что простой быт Лариных его не манит. Девушка сетует, что если бы не их случайная встреча, возможно, когда-нибудь она бы спокойно сочеталась браком, но теперь тому не быть: 

«…Нет, никому на свете 
Не отдала бы сердца я! 
То в вышнем суждено совете… 
То воля неба: я твоя»

Татьяна — Онегину

Она верит, что их сердца предназначены друг другу, она предчувствовала его всю жизнь. Она также признается, что ей страшно и стыдно за этот поступок, но она уповает на честь Онегина. 

Татьяна не спит всю ночь, не решаясь запечатать письмо. На заре она отправляет мальчика с письмом к Онегину. Следующие дни она ждет ответа, но ответа нет. Приезжает Ленский, и мать Лариных спрашивает об Онегине. Татьяна, узнав, что Евгений обещает быть к ним вечером, в волнении ждет встречу. Заслышав топот коней, она бежит в сад, прячется, и лишь успокоившись, решает вернуться в дом. В аллее она встречает Онегина…

Глава четвертая

Онегин, избалованный светом и любовью петербургских красавиц, тронут письмом Татьяны. На мгновение в нем пробуждаются чувства, но

«Обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной».

Он честно рассказывает Татьяне о себе. Если бы он хотел жениться, то другой невесты бы и не искал: она соответствует его идеалу. Тем не менее, она не была бы счастлива с ним: зная себя, он уверен, что быстро бы охладел к ней и вновь заскучал, как с ним это случалось всегда и везде.

«Что может быть на свете хуже
Семьи, где бедная жена
Грустит о недостойном муже…».

В конце исповеди он дает ей совет:

«Учитесь властвовать собо;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет»

Онегин – Татьяне

Автор признает, что то был благородный и честный поступок, но Татьяна после этого свидания влюбилась еще сильнее. Она теряет сон, бледнеет, гаснет и молчит.  

Ленский поглощен влюбленностью в Ольгу. Они гуляют, читают, играют в шахматы: все оттенено для Владимира милым образом. В альбомах ее он пишет ей элегии. Онегин летом развлекает себя, как может: купается в реке, гуляет, читает, но северное лето, карикатура южных зим быстро проходит. Наступает зима (Автор очень поэтично описывает смену времен года – медленное наступление осени, переход ее к зиме). Онегин снова скучает, но вдруг Ленский приглашает его заехать к Лариным на именины Татьяны. Он уверяет друга, что кроме семьи там никого не будет: Онегин ненавидит уездные праздники, где появляется всякий сброд. Ленский счастлив: его свадьба всего через две недели.

Глава пятая

Татьяна, русская душою, любит зиму: это и красота природы, и катание на санках, и крещенские гадания. Романтичная девушка верит преданиям и былям, ее манят приметы и предсказания. Он суеверна и обожает святки: и в этом году она гадает на суженого. Выполнив обряд, как научила ее няня, Татьяна видит сон: она идет между сугробов и оказывается перед ручьем, через который перекинут слабый мостик. Она не решается перейти, но из сугроба появляется медведь и протягивает ей лапу. Она переходит, медведь ее преследует. Татьяна ускоряет шаг – медведь тоже. Впереди лес, она надеется  скрыться, но не выходит. Перебираясь через бесконечные сугробы, Татьяна теряет сознание, медведь подхватывает ее и несет в шалаш убогой, где будто бы живет его кум, и оставляет в сенях погреться. Татьяна приходит в себя и видит, что оказалась на похоронах. Она подглядывает сквозь щель внутрь избы и видит чудовищ: ведьм и чертей, скелеты и множество других немыслимых существ. К своему ужасу, она замечает средь пирующих чудищ Онегина: он ими повелевает. Существа замечают ее, Татьяна пытается сбежать, но не может, Онегин выходит к ней со словами Мое!. Чудища исчезают, он кладет Татьяну на скамью. Входят Ольга и Ленский и начинают спорить с Онегиным, Евгений выхватывает нож и убивает Ленского. Татьяна просыпается: на улице прекрасное утро, к ней вбегает Ольга и спрашивает о суженом, но сестра печальна, она не знает, как истолковать жуткий сон. 

Наступает вечер, праздник, съезжаются гости со всей округи. Помещики, гости из губернии, местные рифмоплеты, уездный франтик Петушков, ротный командир… Пир горой. Прибывают и Ленский с Онегиным. Татьяна взволнована: она так давно не видела Евгения! А Онегин в бешенстве: Ленский обманул его и зазвал на крупный праздник. 

Начинаются танцы. Онегин решает отомстить Ленскому за его обман: он снова и снова приглашает Ольгу танцевать, и между танцами не оставляет ее ни на секунду.

«Все в изумленье. Ленский сам
Не верит собственным глазам».

Владимир в отчаянье приглашает ее на последний котильон, но Ольга уже обещала его Онегину. Для Владимира это измена. 

«Не в силах Ленский снесть удара… 
……Пистолетов пара,
Две пули – больше ничего – 
Вдруг разрешат судьбу его»

автор о Ленском

Глава шестая

Онегин доволен мщением, Ольга скучает по Ленскому. К ночи все разъезжаются. Татьяна встревожена: она слишком давно не видела Онегина, и кроме того, не может понять его странного поведения. К Онегину прибывает его знакомый Зарецкий, известный плут и буян, и вручает ему картель. Евгений, не задумываясь, отвечает, что он готов драться. Оставшись один, он недоволен сам собой. Он понимает, что был неправ и поступил жестоко, Онегин любит Ленского и должен был бы простить ему этот вызов…Но в нем пробуждается светская закалка: теперь вмешался Зарецкий, он пустит сплетню, репутации Онегина будет нанесен урон. 

Ленский решает не встречаться с Ольгой перед дуэлью, но не может утерпеть: она встречает его, как ни в чем не бывало. Он прощает ее и решает спасти невесту от развратителя-Онегина. Приехав домой, он проверяет пистолеты, и темно и вяло пишет стихи об ушедшей молодости, о возможной гибели. Он призывает возлюбленную всплакнуть над его могилой. На заре является секундант-Зарецкий, они едут к мельнице, месту дуэли. Онегин же проспал (величайшая грубость для дуэлянта), берет слугу в секунданты (также неуважение к противнику) и отправляется к Ленскому. 

Бывшие друзья приступают к дуэли. Они сходятся, Онегин стреляет и убивает Ленского. Он в ужасе от содеянного. Труп Ленского кладут на сани и увозят. Автор-повествователь рассуждает о возможной судьбе поэта: остался бы он тем же вдохновенным романтиком или постепенно превратился бы в типичного уездного помещика? Ответа нет: Ленский в могиле.

Глава седьмая

После печальных событий наступает весна. Онегин уехал, погибшему Ленскому поставили памятник, но Ольга грустила недолго: некий улан покорил ее сердце, она вышла замуж и уехала из родительского дома. Татьяна остается одна.

Она не может понять Онегина. Прогуливаясь, она однажды выходит к покинутой усадьбе Онегина, ключница впускает ее, и Татьяна впервые видит, как жил Онегин. Она приходит и на следующий день, теперь девушка открывает и его кабинет, но читая книги Евгения и замечая его пометки на полях, приходит в ужас: его образ – не уникален, не загадочен, он списан с книжных героев. Уж не пародия ли он!, — изумлена Татьяна.   

Мать встревожена: пора пристраивать незамужнюю дочь, соседи сватаются, но все получают отказ. Все видят, что она влюблена, но в кого, не понимают. Вновь наступает зима, и Ларина везет Татьяну на ярмарку невест в Москву. На бале на нее обращает внимание толстый генерал. Автор поздравляет Татьяну с победой.

Глава восьмая

Двадцатишестилетний Онегин долго странствовал (в имении он оставаться не мог, так как там ему являлась окровавленная тень, и вот возвращается в Петербург. Он сразу же отправляется на бал и встречает там Татьяну: она стала истинной светской львицей. Сдержанная и статная, ее муж выше всех и нос и плечи подымал, гордый своей женой. С мужем Татьяны, князем, Онегин старые приятели. Встречая Евгения, Татьяна не выказывает изумления:

«Хоть он глядел нельзя прилежней,
Но и следов Татьяны прежней
Не мог Онегин обрести»

автор об Онегине

Татьяна и перемена в ней производит на Евгения столь сильное впечатление, что он влюбляется. Он ищет встречи, бывает на всех вечерах, где есть возможность увидеть ее. Татьяна всегда покойна и вольна, Евгений же теряет голову: он чуть не заболевает и, в конце концов, пишет ей письмо.

Письмо Онегина к Татьяне.

В письме Онегин кается в убийстве Ленского, жалеет о прошедшем:

«Ото всего, что было мило
Тогда я сердце оторвал».

Он признается Татьяне в любви и говорит, что мечтает всюду следовать за ней, но предвидит ее «холодный укор». Сложнее всего ему дается контроль над эмоциями перед ней: все в нем бушует. 

Ответа на письмо не поступает. Он пишет еще одно. Ответа вновь нет. Онегин почти теряет рассудок от переживаний и даже начинает писать стихи, но приходит весна и ему становится легче. Он едет к Татьяне, и видит невероятное: 

«Сидит, неубрана, бледна,
Письмо какое-то читает,
И тихо слезы льет рекой, 
Опершись на щеку рукой…»

автор о Татьяне

Евгений бросается к ее ногам: он узнает в ней былую Татьяну. Она овладевает собой и объясняется с ним. Татьяна укоряет (хоть и не винит) его за суровость с ней тогда в саду, и замечает, что прежде не вызывала в нем чувств, поскольку не блистала в свете. А теперь, стань она его любовницей при ее нынешнем статусе, это составило бы Онегину соблазнительную честь.

«Знайте: колкость вашей брани,
Холодный, строгий разговор,…
Я предпочла б обидной страсти
И этим письмам и слезам»

Татьяна – Онегину

Она признается ему, что мишуру и ветошь маскарада с удовольствием променяла бы на жизнь в своем поместье вблизи могилы няни. В душе она осталась прежней, но выучила его урок и властвует собою:

«Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана; 
Я буду век ему верна»

Татьяна – Онегину

Татьяна уходит, а Евгений остается, как громом поражен. Появляется князь.

На этом произведение заканчивается.  Не вошедшая в основное издание незаконченная Десятая глава содержит отрывки из путешествия Онегина после смерти Ленского.

Чтобы закрепить прочитанный материал, пройдите тест по произведению:

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Оставить комментарий
АА
Отзывы и предложения