Главная > Литература > Краткие содержания > 9 класс > Судьба человека

Судьба человека - краткое содержание

Судьба человека
Название произведенияСудьба человека
АвторМихаил Шолохов
ЖанрРассказ
Год написания1956
Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» основан на реальных событиях. Прошло десять лет, прежде чем Шолохов написал рассказ о судьбе человека, которого однажды случайно встретил на охоте в первую послевоенную весну. Интересен тот факт, что само произведение автор написал за семь дней. По композиции «Судьба человека» - рассказ в рассказе, что предполагает двух рассказчиков и позволяет увидеть историю жизни главного героя как изнутри, от первого лица, так и со стороны автора.

Главные герои

  • Автор-рассказчик - случайно в пути встретил Соколова и выслушал историю о его судьбе
  • Андрей Соколов - высокий, сутуловатый мужчина, рассказавший автору историю своей жизни до войны, на войне и после
  • Анатолий - старший сын Андрея Соколова
  • Ванюшка - мальчишка сирота

Другие персонажи

  • Иринка - жена Андрея Соколова
  • Настенька и Олюшка - дочери Андрея Соколова
  • Мюллер - немец, хорошо говорил на русском языке, комендант лагеря
  • Иван Тимофеевич - сосед Соколова в Воронеже, столяр
  • Крыжнев - предатель, который хотел выдать немцам своего командира коммуниста

Краткое содержание

В первую послевоенную весну автор – рассказчик ехал в станицу Букановскую, ему нужно было провести два часа на берегу реки в ожидании лодки, там он и встретил Андрея Соколова с мальчишкой лет пяти-шести. Мужчины разговорились, и автор обратил внимание на то, что у его случайного собеседника …глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть. Андрей Соколов решил рассказать автору историю своей жизни.

Родился он в Воронежской губернии, в гражданскую войну был в Красной Армии. В голодный двадцать второй год работал на кулаков на Кубани, потому и выжил, а его родители с сестрой дома умерли от голода. Так Андрей Соколов остался совсем один. Позже он вернулся в Воронеж и женился на ласковой, тихой сироте Иринке. Вспоминал Соколов свою жену только добрым словом, никогда она ему на грубость не грубила в ответ, не слышал он от неё упрёков, даже когда выпивал. Родились у Андрея с Иринкой сначала сын Анатолий, а позже дочки – Настенька и Олюшка. 

В двадцать девятом году Соколов изучил автодело, стал работать и день и ночь шофёром, так прошло десять лет. Жили они с семьёй хорошо, дети учились на отлично, а старший Анатолий оказался способным к математике, про него даже печатали в газете. За десять лет скопили супруги денег и перед войной поставили себе дом, вот только участок отвели им недалеко от авиазавода. Андрей Соколов так сказал об этом автору, что будь его дом в другом месте, может и жизнь его сложилась бы иначе.

А тут вот она, война. Прощание с семьёй было тяжёлым, Иринка как — будто чувствовала, что больше никогда не увидит своего любимого мужа и так и сказала ему, что не увидятся они больше на этом свете. Андрею Соколову это не понравилось, он оттолкнул жену и попросил не хоронить его раньше времени. Во время рассказа в этом месте Андрей Соколов замолчал, а позже сказал автору, что до конца жизни не простит себя за то, что оттолкнул тогда Иринку. Вот такой, какой она была на вокзале в тот день, он и запомнил её на всю жизнь, с глазами, полными слёз.

На войне Соколов работал шофёром, вот только повоевать ему удалось меньше года, так как два раза он был ранен, а в мае сорок второго года попал в плен к немцам. Он должен был подвезти снаряды бойцам, но был контужен, машину ударом снаряда разорвало на куски. Когда Соколов очнулся, то понял, что бой идёт позади него, а сам он на вражеской территории. Он увидел, что к нему приближаются шесть немцев с автоматами, несмотря на то, что ему было очень плохо, Соколов встал с высоко поднятой головой и готов был умереть достойно. Но его не убили, а отправили работать на врага.

Ночевать всех пленных загнали в церковь с разбитым куполом. Ночью военврач ходил среди людей и искал раненых, Андрею Соколову он вправил вывихнутое плечо. Наш герой про себя тогда отметил, что настоящий доктор делает своё великое дело в любых условиях. Вообще та ночь выдалась очень беспокойной. В туалет никого не выпускали, а среди пленных был верующий солдат, который не мог позволить себе осквернить святую церковь. Стал этот солдат стучать в дверь, его и убили, зацепив ещё трёх человек пулемётной очередью. Когда все успокоились и стали разговаривать между собой шёпотом, то Соколов услышал то, что ему совершенно не понравилось. Какой-то парень по фамилии Крыжнев говорил своему командиру, что выдаст его и скажет, что тот коммунист. Когда немного рассвело, Соколов голыми руками задушил Крыжнева, потому что не мог допустить такой подлости, чтобы свой же предал своего.

Утром всех выстроили возле церкви и стали отбирать коммунистов, командиров и комиссаров, но таких не оказалось, потому что предатель был мёртв и некому было их выдать. Убили тогда из двухсот человек четверых: одного еврея и трёх русских рядовых, так как были они чернявые и кучерявые и никто не поверил, что они русские.

Соколов думал о побеге с самого первого дня в плену. Однажды его отправили рыть могилы в лесу недалеко от лагеря, когда охранники отвлеклись, он убежал. Нашли его на четвёртые сутки при помощи собак. Сначала его просто избили, а потом собаки содрали с него кожу и мясо клочьями, но всё же выжил Соколов.

Половину Германии объехал Соколов за два года плена, работал и на силикатном заводе, и на шахте, а позже на каменном карьере недалеко от Дрездена. Людей умирало там много, не успевали хоронить, а немцы радовались, песни пели, по лагерю шли слухи, что враги уже Сталинград взяли и пошли на Сибирь.

Однажды Соколов после целого дня работы под дождём, снял с себя мокрое рваньё, кинул на нары и сказал: Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит. Нашёлся подлец, который донёс коменданту эти горькие слова Соколова. Комендант лагеря Мюллер на следующий день вызвал его к себе. Попрощался Андрей с товарищами, так как понимал, что идёт на смерть. Полупьяный Мюллер сказал, что расстреляет Соколова, но перед этим налил ему целый стакан шнапса и предложил выпить за победу немецкого оружия. Андрей отказался, тогда комендант предложил ему выпить за свою погибель. Выпил Соколов стакан шнапса в два глотка и не стал закусывать, налил ему Мюллер второй стакан, тот опять выпил и сказал, что и после второго стакана не привык закусывать. Развеселило и заинтересовало немцев такое поведение русского солдата, налил тогда комендант третий стакан шнапса, и его выпил Андрей. После этого стал комендант серьёзным и сказал Соколову, что он храбрый солдат, а он уважает достойных противников. Ещё сказал, что дарит ему великодушно жизнь в честь того, что сегодня их доблестные войска целиком овладели Сталинградом. Отпустил Мюллер Соколова обратно в блок и дал ему за смелость буханку хлеба и кусок сала. Поделили харчи всем поровну, резали суровой ниткой, каждому хлеба досталось со спичечный коробок, а сала только губы помазать.

Пробыл Андрей Соколов в плену до сорок четвёртого года. К этому времени фашисты перестали пленными брезговать из-за нехватки людей. Соколова определили работать шофёром в контору по строительству дорог и оборонительных сооружений. Возил он маленького пузатого майора немца-инженера сначала из Потсдама в Берлин и обратно, а потом послали его в прифронтовую полосу на строительство оборонительных рубежей против русских. Утром двадцать девятого июня поехал Соколов с майором на объект, немец задремал на заднем сидении. Андрей остановил машину, вышел и ударил майора гирькой, обёрнутой тряпкой, по виску и телефонным проводом зафиксировал голову, чтобы она не свалилась на бок. После надел на себя немецкий мундир, который снял однажды вечером с одного сильно пьяного фашиста в тёмном переулке, и погнал прямиком туда, где шёл бой. Когда машина оказалась на ничьей земле, то стреляли в Соколова и фашисты, и свои, заскочил он в лесок, дверь открыл и упал на землю. Так наш герой сбежал из плена, и прихватил с собой немца, который с его портфелем для русских был дороже двадцати «языков».

Отправили Соколова в госпиталь, оттуда он написал письмо жене. Ответ пришёл лишь через две недели, но не от Иринки, а от соседа Ивана Тимофеевича. Тот написал, что ещё в июне сорок второго года бомбили фашисты авиазавод и одна бомба попала прямо в его родной дом. Жена с дочками была в тот момент дома и ничего от них не осталось. Сын Анатолий во время бомбёжки был в городе, вечером вернулся, увидел, что произошло и уехал проситься на фронт. Соколов прочитал письмо и осознал, что вот уже целых два года он мысленно разговаривал с мёртвыми.

Месяца через три пришла новость, что нашёлся Анатолий. Как оказалось, сын Соколова окончил с отличием артиллерийское училище, на фронте получил звание капитана и имел уже шесть орденов и медали. После таких новостей Соколов стал мечтать, как после войны сын его женится, а он будет жить при молодых, плотничать, да внучат нянчить. В самом конце войны выяснилось, что отец с сыном подошли к Берлину разными путями и скоро уже должны были встретиться. Соколов так сказал об этом автору: Ну, и свиделись…Аккурат девятого мая, утром, в День Победы, убил моего Анатолия немецкий снайпер. Похоронил Андрей Соколов в чужой, немецкой земле свою последнюю радость и надежду.

После демобилизации поехал наш герой в Урюпинск, где на краю города в собственном доме жил его бездетный друг с женой. Стал Соколов снова работать шофёром. После смены заезжал он в чайную и каждый раз видел около неё парнишку-оборвыша, всего грязного, в пыли, с глазами …как звёздочки после дождя. Полюбился Соколову этот мальчишка и завёл он с ним разговор. Назвал его Ванюшкой, а мальчишка удивился, откуда ж дядя его имя знает. Выяснилось, что отец мальчика погиб на фронте, маму убило бомбой в поезде и что ночует он где придётся. И решил тогда Соколов, что не будут они порознь пропадать, возьмёт он его к себе в дети. И сразу на душе у героя нашего стало светло и легко. Наклонился он к Ване и спросил: Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой? Ваня не знал. Тогда Соколов сказал: Я – твой отец. Обрадовался Ваня, стал целовать и обнимать Соколова и звонко кричать, что он знал, что папка его всё равно найдёт.

И стал Соколов жить с Ваней у друзей в Урюпинске и может и дальше бы жили там, но случилось так, что однажды машину его занесло и он сбил с ног корову. Корове ничего, а Соколову ездить запретили, книжку забрали. Зиму Андрей проработал плотником, а весной списался со сослуживцем и тот предложил ему перебраться в Кашары, обещал, что там дадут ему новую книжку. И отправился Андрей с сыном в те края пешком. 

Во время этого пути и встретился наш герой с автором и рассказал ему историю своей жизни. Когда за автором приехала лодка, мужчины пожали друг другу руки и Соколов с ребёнком пошли дальше. Автор смотрел им вслед и думал о том, что же ждёт их впереди. И хотелось ему верить, что

«…этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё вытерпеть, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт его родина»

Чтобы закрепить прочитанный материал, пройдите тест по произведению:

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Оставить комментарий
АА