Это КАРАКАЛ. СТЕПНАЯ РЫСЬ. Шерсть у неё без пятен, жёлтая, как песок в пустыне, где живут каракалы. Пойдёт каракал на охоту — притаится, замрёт — не увидишь его на песке в пустыне.

Это КАРАКАЛ. СТЕПНАЯ РЫСЬ. Шерсть у неё без пятен, жёлтая, как песок в пустыне, где живут каракалы. Пойдёт каракал на охоту — притаится, замрёт — не увидишь его на песке в пустыне.
МАРТЫШКИ живут в Африке, в тропиках. Лазают по деревьям. Поедают плоды и молодые побеги.
А на картинке рядом — ОБЕЗЬЯНА ГАМАДРИЛ. У гамадрилов на шее серебристая грива. Живут гамадрилы на востоке Африки, на скалистых холмах. Собирают на земле коренья, ловят жуков и ящериц. Бывает, что гамадрилы делают опустошительные набеги на плодовые сады и посевы.
Видишь, какие длинные ноги у этой дикой кошки. Её зовут ГЕПАРД. Гепард — самый быстрый зверь. Он даже антилоп догоняет: мчится, как ураган — 120 километров в час!
А справа ты видишь СНЕЖНОГО БАРСА. Он живёт высоко в горах. А там и летом лёд да снег. Но шерсть у барса длинная, пушистая: ему не холодно.
Это АНТИЛОПА ГОЛУБАЯ ГНУ. Живёт в Африке. Она бородатая. На шее у неё грива, как у лошади, и хвост похож на лошадиный.
А теперь посмотри на другую картину. Здесь нарисован ЛОСЬ. У нас в стране лосей много. Водятся они также в лесах Европы и Северной Америки.
Лоси легко приручаются.
Большие дикие быки — БИЗОНЫ И ЗУБРЫ — очень похожи. Зубры ещё недавно жили в наших лесах. А сейчас водятся только в заповедниках, где их охраняют.
Родина бизонов — Северная Америка. Там они бродили огромными стадами. Теперь их стало намного меньше. И они тоже живут в заповедниках.
Знаешь ли ты, что ТЮЛЕНИ — родичи хищных зверей. Но живут на Севере, в Ледовитом океане. Ловят рыбу. Они чёрные, бурые, пёстрые — разные. А детёныши почти у всех — белоснежные. Их бельками зовут. Пройдёт немного дней, и мех у белька начнёт линять, потемнеет.
МОРЖИ тоже тюлени, только очень большие и с клыками. Живут в самых глухих местах Арктики и на Чукотке.
И БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ живёт в Северном Ледовитом океане. На большие расстояния плавает. Нередко его можно встретить в открытом море. Охотится за тюленями.
Его собрат БУРЫЙ МИШКА живёт в лесах. Есть всё любит. Даже пчёл не боится, гнёзда их разоряет.
Хочешь узнать, у кого самый длинный язык? Посмотри на этого зверя. МУРАВЬЕД. Живёт в Южной Америке. Язык у него длиной в полметра. Муравьи к языку прилипают — муравьед их ест.
А это ПАНГОЛИН. У него язык чуть покороче. А сам он похож на еловую шишку: весь оброс роговыми чешуями. Это броня от хищников. Во рту у панголина нет зубов. Их заменяют роговые выступы в желудке.
На этой картинке нарисован ПИТОН. Питоны самые большие змеи. Бывают длиной до 10 метров. Водятся они в Африке и Южной Азии.
Питоны могут нападать на таких крупных животных, как леопарды и кабаны.
Комментарии