Главная > Сказки > Сказки народов России > Татарские сказки > Таинственная сумка

Таинственная сумка

Скачать:
Таинственная сумка
Время чтения: 11 мин.

На краю деревни была старая баня. Люди боялись в ней мыться – говорили, будто живет там нечистый водяной дух – злой пэри. Вот однажды в этой деревне собрались юноши и девушки на вечеринку в одном доме. Много шутили, смеялись, угощение ели. Настало время спать ложиться. Юношам пора уходить, а девушки им говорят:

– Кто из вас не побоится войти в старую баню и принести нам теплый камень – избу согреть, того оставим с нами ночевать, нас охранять.

Тут же нашелся среди юношей один храбрец. Вышел он вперед и говорит: «Я пойду!» И пошел. Вошел он в старую баню, а приятели его издалека смотрят – боятся. И только взял наш джигит-храбрец теплый камень, как чувствует – кто-то его за руку схватил и держит крепко-крепко.

– Отпусти! – громко сказал джигит.

– Отпущу, если заберешь меня отсюда, – отвечает ему чей-то голос.

Подумал-подумал парень и решил обмануть невидимку, чтобы освободиться:

– Хорошо, – говорит, – заберу тебя.

– Если обманешь, не жить тебе на свете белом, – спокойно сказал голос. – Приходи за мной в двенадцать часов ночи или в три часа дня.

После этих слов отпустил кто-то руку парня. Быстрее самого себя выскочил он из бани. И про камень забыл.

А как пришел домой, лег на постель и заболел. Очень тяжело болел. И врач лечил его, и бабушка-знахарка травами разными, словами волшебными – ничего не помогло. Неделя прошла. И ночью слышит джигит тот голос из бани: «Приходи за мной, забери меня, если не заберешь – умрешь».

Что оставалось делать? Еле-еле дошел джигит до старой бани. В окошечко постучался и кричит: «Выходи, я за тобой пришел!» И выходит из бани девушка. Смотрит парень и удивляется: глаза ее сверкают, на щеках румянец, одежда из золота и серебра. Думает парень: «Неужели эта красота в темной старой бане пряталась?!» Влюбился он и выздоровел тут же.

Привел девушку домой. А та сразу за домашнюю работу принялась – всю избу помыла, цветами полевыми украсила, белье постирала, вкусный обед приготовила. Такая оказалась мастерица и умелица.

Вот вечер наступил. Постелила она джигиту постель в одной комнате, а себе – в другой. Спрашивает джигит:

– Почему же ты вместе нам не стелешь?

Отвечает девушка:

– Так ведь мы с тобой не женаты еще.

– Хорошо, – говорит джигит, – давай позовем муллу, пусть прочтет нам Никах.

– Нет, – не соглашается девушка, – нельзя нарушать обычаи предков. Никах читают в доме невесты, а не в доме жениха.

Что ж, на следующий день запрягли они красивую арбу, посадили кучера и поехали к старой бане. Как приехали, отослали кучера обратно, а сами в баню вошли. Говорит девушка парню:

– Обними меня, закрой глаза, и пока я не скажу, не открывай. Закрыл парень глаза, обнял девушку и чувствует, будто летят они куда-то.

Вдруг послышалась музыка, разные голоса…

– Теперь открывай глаза! – говорит красавица.

Открыл глаза джигит и видит: вокруг большой нарядный город, людей много, все поют, танцуют, смеются. Мальчишки бегают и кричат: «Жених приехал, жених приехал!»

Повела девушка своего жениха в дом, а по дороге учит: «Сейчас увидишь богатый стол, много кушанья, много вина. Запомни – бери только из того блюда, из которого я брала, пей только то, что я пила». Заходят они на свадебный пир и за стол садятся на почетные места.

Вкусностям разным – конца края не видать. Но помнит джигит слова своей невесты – ест только те блюда, которые она пробовала, пьет только то питье, которое она пила. А люди угощаются, веселятся, поют, танцуют…

Так и день пролетел. Вечер наступил. Разошелся народ, парень с девушкой спать легли. А наутро все заново началось – свадебный пир, песни, пляски, веселье нешуточное! И на следующее утро все повторилось. Вот вечером говорит джигиту молодая жена:

– Завтра утром мой дед позовет тебя с собой в золотой амбар – там будут сокровища разные. Много чудесных вещей увидишь. Скажет тебе дед: «Выбирай себе подарок, какой самому нравится». А ты золота-серебра, драгоценностей всяких не бери. Увидишь: на стене старенькая потертая сумка висит. Деду так ответь: «Мы – люди бедные, дай нам вот ту старенькую сумку, мы и рады будем». А потом возьми сумку и выходи из амбара.

Дальше поведет тебя дед в свою конюшню. Много будет там красивых, резвых скакунов. Но как предложит тебе дед выбирать, возьми самую захудалую клячу. И уздечку бери самую простую, самую старую. Надень ее на эту лошадь и с лошадью возвращайся ко мне.

Ладно. Наступило утро – пришел дед и повел джигита в золотой амбар. Сделал тот все, как жена ему сказала. Удивился дед:

– Зачем, – говорит, – тебе эта старая, изношенная сумка? Что с нею делать будешь? Смотри: золото, серебро, бриллианты – бери, что хочешь! Зачем же тебе бедным оставаться?!

А джигит на своем стоит.

– Что ж, – вздохнул старик. – Если так, бери сумку, и пойдем дальше.

Пришли они в дедову конюшню. Засмотрелся парень на красавцев-скакунов разных мастей. Стоят они в золотых уздечках.

– Вот, – говорит дед с гордостью, – любого выбирай, с радостью подарю!

Отвечает джигит:

– Дедушка, для такого скакуна у меня конюшни нету. Украдут ведь его у меня. Мы люди простые. Отдай мне лучше во-о-он ту клячу, что в углу у тебя стоит.

Нахмурился дед.

– Хорошо, – говорит, – раз берешь эту старую клячу, хотя бы уздечку золотую возьми!

А джигит снова упрямится:

– Что ты, дедушка, разве подойдет этой кляче золотая узда?! Нет, возьму я вот эту простую уздечку – и рад буду.

Ничего не сказал дед. Вернулся джигит к молодой жене со старой сумкой и со старой клячей в поводу.

Вечером, после сытного ужина, легли все в доме спать. А красавица говорит мужу:

– Ты сегодня не спи крепко!

Прошло немного времени, и тихо стало в доме, темно – спят все. Разбудила тогда девушка своего джигита тихонечко, прихватили они старую сумку, привели старую клячу, и сели на нее верхом. Жена вперед села, муж – назад. Говорит жена: «Закрывай глаза!» Закрыл глаза джигит, и полетела старая кляча быстрее молнии.

Через несколько минут говорит жена: «Можешь открыть глаза». Открыл глаза ее муж: оказывается, скачут они по земле. Остановила лошадь жена, спрыгнула на землю и приложила ухо к земле. Слышит – топот копыт позади раздается. «Догоняют нас!» – говорит она мужу. И снова сели на лошадь, и снова скачут они быстрее молнии.

Вдруг крик петухов послышался – значит, утро наступает, и деревня какая-то близко. Отстала погоня.

Въехала старая кляча в деревню – темно еще – окна домов не светятся, спят все.

Только на самом краю, в одном доме свет горит. Там женщина ребенка в люльке качает. Постучались они в окошко и попросились переночевать, отдохнуть.

– Пустила бы я вас, – отвечает женщина, – да все равно здесь отдохнуть вы не сможете. Есть у меня больная дочь, она все время плачет.

– Ничего, – отвечает ей девушка, – потерпим мы. Все вместе поспим.

Женщина и впустила их. В люльке ребенок плачет и плачет, никак остановиться не может. Поели гости, попили, а ребенок все плачет. Спрашивают они тогда, почему же этот ребенок все время плачет.

Рассказывает женщина:

– Это моя дочь. Вот уже восемнадцать лет, с самого рождения, лежит она и плачет. Кушает столько, что и взрослому человеку не под силу, а с места встать не может.

– Я смогу вылечить вашу дочь! – говорит тогда девушка.

– Ой! – обрадовалась женщина. – Если сделаешь это, все тебе отдам!

– Мне ничего не надо, – отвечает девушка. – Обещай только мне не мешать, что бы я ни делала.

Женщина согласилась.

Велела ей девушка очень сильно, очень жарко печь натопить. Натопила женщина печь. Потом велела девушка веник принести. Принесла женщина веник. Достала девушка ребенка из люльки и давай веником обхаживать, как в бане. А сама бормочет: «Свое забирай, наше отдавай, свое забирай, наше отдавай!» Сказала так несколько раз, и превратился ребенок в куклу. Бросила она куклу в печку.

Заплакала женщина, запричитала:

– Что же ты наделала?! Где теперь мой ребенок?

Улыбнулась ей девушка и ласково говорит:

– Не плачь, мама, я – твой ребенок. Я твоя дочь. Давным-давно, когда была я совсем маленькой, в колыбельке лежала, украл меня злой пэри, а на мое место куклу положил. И наколдовал, чтобы она все время плакала.

Обрадовалась женщина, когда узнала правду. И джигит обрадовался. Понял он, что жена его – настоящий человек, а не пэри.

Погостили немного в этой деревне молодожены, потом забрали мать и поехали туда, где у джигита дом. А сумка-то непростая оказалась – появились в ней золотые монеты и никогда больше не заканчивались. И лошадь оказалась лучше любого скакуна.

Хорошо, мирно и богато стала жить эта семья. И так они друг друга любят, что, говорят, и сейчас еще вместе в той деревне живут.

Оцените, пожалуйста, это произведение. Помогите другим читателям найти лучшие сказки.
СохранитьОтмена

Рейтинг сказки

5
Оценок: 3
53
40
30
20
10

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Оставить комментарий
АА