Считалка «Аты-баты, шли солдаты»

Аты-баты — шли солдаты,
Аты-баты — на базар,
Аты-баты — что купили?
Аты-баты — самовар.
Аты-баты — сколько стоит?
Аты-баты — три рубля.
Аты-баты — кто выходит?
Аты-баты — ты и я.

Считалки — важный пласт детского фольклора, который всегда активно использовался в играх. Не все знают, что первоначальная функция коротких рифмованных текстов была вовсе не игровой, а заключалась в распределении трудовых функций, а также была связана с магическими действиями. Как и любое другое фольклорное произведение, каждая считалка была отражением своего времени, каких-то бытовых элементов. Именно поэтому детям, а порой и взрослым, не всегда понятны старинные считалки, их отдельные слова, какие-то символические образы. Известная считалка «Аты-баты, шли солдаты» — одно из таких произведений.

Как возникла считалка и в чём её смысл

В языковом отношении произведение примечательно использованием художественного приёма анафоры — все строки начинаются с одинаковых слов «аты-баты». Это добавляет считалке экспрессивности, делает её более эмоциональной. Данные качества усиливает приём редупликации, когда определённое слово удваивается с незначительным искажением (опять же «аты-баты»).

Считалка из прошлого давно привлекала внимание литературоведов и лингвистов, которые пытались разгадать, что означают непонятные слова «аты-баты». Среди предполагаемых версий выделяются две основные:

  1. В тюркском языке есть выражение «ата батыр», оно переводится как «идёт воин». Слова из считалки, таким образом, могли быть заимствованием.
  2. В древнерусском языке левая мужская стопа именовалась «хатлых», правая — «балтых». Соответственно, «халтых-балтых» — это левая-правая. Впоследствии выражение упростилось до «аты-баты». Данная версия принадлежит исследователю В. Сундакову.

Поскольку любое фольклорное произведение является отражением своего времени, содержит его атрибуты, то многие литературоведы предполагают, что в считалке рассказывается о жеребьёвке в процессе рекрутского набора крестьян. Естественно, никто по своей воли не хотел идти на такую военную службу, и жеребьёвка выступает вполне логичным решением. Самовар же, который фигурирует в тексте (в одной из версий считалки он золотой), мог быть способом откупиться от нелёгкой участи.

Версии текста

Старинная считалочка имеет несколько вариаций, которые незначительно отличаются друг от друга. Начало произведения тем не менее везде одинаково. По сравнению с приведённым ранее вариантом изменяется последняя фраза либо последняя пара фраз:

...
Аты-баты — кто выходит?
Аты-баты — это я.

...
Аты-баты, кто родился?
Аты-баты, это я.

Существуют и такие разновидности текста:

Аты-баты — шли солдаты,
Аты-баты — на базар.
Аты-баты — что купили?
Аты-баты — самовар.
Аты-баты — сколько дали?
Аты-баты — сто грошей.
Аты-баты — выходи-ка,
Аты-баты — поскорей.

Аты-баты — шли солдаты,
Аты-баты — на базар.
Аты-баты — что купили?
Аты-баты — самовар.
Аты-баты — он какой?
Аты-баты — золотой.
Аты-баты — сколько стоит?
Аты-баты — три рубля.
Аты-баты — кто выходит?
Аты-баты — это я.

Аты-баты, шли солдаты,
Аты-баты на базар,
Аты-баты, что купили?
Аты-баты, самовар.
Аты-баты, сколько стоит?
Аты-баты, пять рублей.
Аты-баты, аты-баты,
Выходи от нас скорей.

То есть, в некоторых версиях считалки конкретизируется, что самовар золотой, а также добавляется его конкретная стоимость.

«Аты-баты, шли солдаты», как и все старинные считалочки, дает нам возможность хотя бы немного мысленно перенестись в прошлое, соприкоснуться с реалиями давно ушедших времен. Никто не скажет достоверно точно, о чем идёт речь в фольклорном произведении. Но от этого считалка приобретает особое очарование и желание поразмышлять над её смыслом.