Главная > Персонажи сказок > Святогор

Святогор

Святогор
Святогор - знаменитый герой восточнославянских мифов и русских былин. Он изображается величавым богатырём-воином, который разъезжает на коне по Святым горам. Это место находится на границе земной Яви и потусторонней темной обители Нави. Святогор - грозный великан, наделённый невероятными способностями. Богатырь легко перевернёт гору или выдернет огромный дуб, но не может найти применение своей сверхъестественной силе в мире людей. В былинных сюжетах он заводит дружбу с Ильёй Муромцем и нарекает его своим меньшим братом.

Интересные факты:

  • настолько велик, что земля не выносит его тяжести
  • живёт в горах и охраняет мир от вторжения нечисти
  • братается с русским богатырём Ильёй Муромцем
  • добровольно ложится в гроб и остаётся там навеки

Горный богатырь-великан

Образ великана Святогора восходит к праславянскому героическому эпосу. Персонаж занимает пограничное положение между языческими мифами далёкого прошлого и древнерусскими былинами, олицетворяя собой неуправляемую силу природы. Герой изображается могучим богатырём со светлыми волосами и бородой. Рост Святогора вызывает восхищение и ужас - он выше вековых дубов и елей. Разъезжая на коне, исполин топчет густой лес, словно траву, и упирается головой в облака. Богатырь носит воинское облачение - кольчужные доспехи и шлем. Он охраняет земной мир от вторжения злых потусторонних существ из сумрачной Нави. Обладая титанической силой, Святогор способен в одиночку укротить опасных чудовищ.

Былинный гигант живёт на Святых горах, известных своими глубокими ущельями и жутким пропастями. Высокие мрачные скалы - единственное место, способное выдержать богатыря-тяжеловеса. Если герой покинет родные горы и совершит конную прогулку по Руси-матушке, это приведёт к катастрофе: начнутся страшные землетрясения, а реки и озёра выплеснутся из берегов. Святогор вынужден проводить дни в одиночестве и скуке, не зная, куда девать свою невероятную мощь. Он бы бился с врагами - да давно не встречал достойных противников, корчевал бы леса и ворочал горные хребты - только это никому не нужно. Богатырь проводит время в полудрёме, пребывая в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Великий дар силы оборачивается проклятием одиночества, превращая удалого воина в отшельника, которому не с кем перемолвиться словом.

Судьбоносная встреча

Тоскуя и сетуя на скуку, Святогор мечтает найти точку земной тяги - тогда бы он притянул небо к земле и истратил часть силы, обременяющей его. Не успевает богатырь произнести это вслух, как замечает мужичка, бодро шагающего впереди с котомкой. Герой оживляется: выпала удача с кем-то побеседовать!

Святогор хочет догнать незнакомца, но сделать это оказывается нелегко: расстояние между конным горцем и пешим мужиком почему-то не сокращается. Только окликнув путника, богатырь останавливает его. Читатели догадаются, что встречный мужичок далеко не так прост, как кажется. И окажутся правы - это Микула Селянинович, прославленный силач-пахарь. Когда Святогор интересуется, что тот несёт в сумке, Микула предлагает ему взять котомку и взглянуть самому. К удивлению великана, он не может приподнять маленькую сумку - она тяжела даже для его могучих рук. Что же такое неподъемное в ней хранится? Внутри мешка сосредоточена вся земная тяга, неподвластная даже Святогору. Этот былинный сюжет даёт понять, что на любую силу, сколь бы огромна она ни была, всегда найдётся та, что её перевесит.

Святогор проникается уважением к Микуле и просит у него совета, как жить дальше - ведь тяжело всё время находиться в горах одному. Тот предлагает герою доскакать до Северных гор, где стоит необычная кузница. Тамошний мастер-колдун куёт не оружие и доспехи, а человеческие судьбы.

Святогор на коне

Женитьба славянского богатыря

Посетив старого кузнеца, Святогор узнаёт, что ему суждено жениться на девушке, живущей в ветхой лачуге на краю гор. Загоревшись радостью и интересом, он отправляется туда, но разочаровывается, едва переступив порог избушки. Он находит слепую девицу, покрытую коростой и гнойными язвами. Больная лежит на лавке, тяжко страдая - и жизни нет, и смерть о ней будто позабыла. Жалея несчастную, богатырь ударяет её мечом в грудь, чтобы избавить от мучений. Когда он покидает дом, девушка приходит в себя и, не веря своим глазам, обнаруживает, что её тело очистилось от язв - она вновь стала здоровой и красивой! Позже судьба вновь сводит Святогора с девой из горной хижины. Он не узнаёт её, влюбляется и берёт в жёны. Когда же богатырь догадывается, кто перед ним, он очень сильно удивляется. Теперь герой вынужден поверить в предопределённость судьбы: чему быть, того не миновать.

Есть ещё один вариант легенды о женитьбе Святогора. В ней горец-великан также едет в дальний край, где ему предсказано встретить суженую. Но проделав долгий путь, персонаж находит в указанном месте отвратительную змею. Не желая себе такой "супруги", Святогор пронзает рептилию острым мечом и уезжает прочь. Змея не умирает - она лишь сбрасывает чешую и превращается в дивную красавицу. Встретившись с ней в человеческом обличье, богатырь восхищается её внешностью и женится, не подозревая, что связал жизнь со змеёй. Вскоре молодая супруга демонстрирует свою коварную натуру: очаровывает Илью Муромца и изменяет законному мужу, за что её постигает суровая кара.

Как погиб старший брат Ильи Муромца

В русских былинах Святогор не принимает участия в сражениях, поскольку в земном мире нет воинов равных ему по силе. Встретившись с могучим горцем, удалой казак Илья сразу понимает: ни о каком поединке не может быть речи. Богатыри находят общий язык и братаются. Наконец Святогор обретает верного товарища, близкого по духу - храброго, умного и учтивого. Но совместное путешествие названых братьев завершается неожиданно и трагически. Взойдя на Елеонскую гору, герои видят там большой пустой гроб, сколоченный из дуба. Надпись гласит, что саркофаг станет последним пристанищем для человека, которому он придётся впору. Святогор предлагает Илье испытать судьбу и лечь в гроб. Тот соглашается, но деревянный ящик оказывается для него чересчур широк и длинен. А вот названому старшему брату гроб идеально подходит - словно его заранее мастерили по снятым меркам.

Лёжа на дубовых досках, Святогор просит накрыть его крышкой для полноты впечатлений. Знал бы богатырь, чем обернётся этот необдуманный поступок! Закрыв гроб, Илья больше не может поднять массивную крышку - она словно приросла к саркофагу. Спасая Святогора, муромский казак рубит саблей дубовые доски, но гроб заколдован: с каждым ударом он обрастает железными обручами. Приходится великану принять свою участь и остаться в дубовой колоде навсегда. На прощание он передаёт младшему брату частичку своей необыкновенной силы. Грустная история Святогора напоминает о том, что не стоит играть со смертью - это кощунственно, рискованно и ни к чему хорошему не приводит. Если рассматривать былину более широко, можно сделать вывод, что она затрагивает тему фатализма и содержит идею преемственности прошлого и настоящего. Сказание о гибели Святогора создавалось в эпоху пограничья исторических вех, когда у людей менялось миропонимание и происходило переосмысление жизненных ценностей.