Главная > Рассказы > Рассказы Виталия Бианки > Репортаж со стадиона Жукамо

Репортаж со стадиона Жукамо

Виталий Бианки
ЧитатьСлушать
Скачать:
Репортаж со стадиона Жукамо
Репортаж со стадиона «Жукамо» — небольшое произведение Виталия Бианки. Сказка построена на речи спортивного необычного комментатора. Он освещает спортивные состязания жуков между собой. Чем интересны эти игры, и чьего выступления с нетерпением ждут зрители? Прочтите об этом в сказке Виталия Бианки с красочными иллюстрациями. Произведение покажет юным читателям, как можно добиться успеха. Но для этого нужно научиться преодолевать трудности и собственную лень.
Время чтения: 4 мин.

Наш микрофон — на стадионе Жукамо.

Сегодня тут слёт жуков всех видов по случаю соревнования жук-спортвузов на приз «Лесной газеты». Жуки покажут свои достижения в науке и спорте.

На стадион уже прибыли: Жук-Олень, Жук-Носорог и Жук-Усач.

Жуки в траве

Кроме Жука-Оленя, Жука-Носорога и Жука-Усача с жёнами, на стадионе собрались жуки: Светляки, Блошаки, Блестяки, Щитники, Долгоносики, Златки, Бронзовики, Карапузики, Коровки, Головачи и пришёл сам учёный Музейный Жук.

Жуки на стадионе

У входа на стадион стал в почётный караул рослый Жук-Медляк. Что такое? Кажется, он становится на голову, кверху ногами? Говорят, это с ним бывает. Просто он не очень-то разбирается, где у него голова, где — ноги.

Вход на стадион Жукамо

Все жуки по местам. Нет ещё только Жука-Щелкуна. А он должен участвовать.

Гонг!

Жуки на соревнованиях

Состязания начинаются!

Первыми выступают Жуки-Быстроноги— состязаются в быстроте бега.

Жуки бегуны

Скакуны — в высотных прыжках; за ними: Часовщики — в тиканье, Точильщики — в точенье, Пилильщики — в пиленье; в скрипе — Жуки-Скрипуны, Жужелицы состязаются в жужжанье. Весёлые Могильщики тащат длинную гусеницу.

Жуки соревнуются

Навозники-Скарабеи быстро скатывают похожие на футбольные мячи мягкие шары. Листоеды притащили берёзовый лист, привязали его к верёвочке на столбах — и на глазах у всех превратили его в кружево. А Притворяшки-Воры попадали на спину — и ловко притворились мёртвыми!

На этом закончилась первая часть программы. Перерыв. А Жука-Щелкуна всё нет… Как жаль! Сколько было интересных номеров!..

Вторая часть программы. Высшие науки. Выступают Жуки-Типографы.

На стадионе — большой кусок сосновой коры. Типографы прогрызли на нём замысловатый лабиринт. Внизу вход в него. Попробуйте войдите и не заблудитесь!
Если заблудились, — возвращайтесь назад и начинайте сначала. Поднимайтесь вверх, вбок, снижайтесь немножко, пока не распутаете всё хитрое переплетение ходов и не попадёте в самое сердце их, куда остриём травки показывают сами хитроумные Жуки-Типографы.

Жуки придумали лабиринт

Следующим номером выступают.  Слоники-Вертолисты. Усы-на-Носу. Они принесли с собой целых три берёзовых листа и будут решать на них труднейшую задачу по высшей математике.

Жуки с листочками

На учёном языке она называется так головоломно, что и мне не выговорить: «Построить эволюту на данной эвольвенте». Не поняли? Я тоже. А слоники на глазах у всего стадиона преспокойно надрезают своими крепкими носами с усами все три листа таким образом, что можно свернуть их в одну трубочку.

Скатывают их в одну трубочку. Залезают в неё и, под восторженное жужжанье всего стадиона, закупоривают берёзовую трубку.

Последним номером программы выступает Жук-Бомбардир-артиллерия.

Чтобы поближе взглянуть на палубу, хлебный Жук-Кузька спрятался за мишень. Вот чудак! Ведь это же опасно!.

Бомбардир становится в позу: он изображает из себя пушку. Прицеливается… Огонь!.. Виноват, перепутал: вода!.. Струйка едкой жидкости пробивает мишень — бац! — и Кузька, бедный Кузька, летит кверху тормашками!

Шум, треск, скрип на стадионе. Все встают со своих мест. Сейчас объявят, кому присуждён первый приз…

Но стойте, стойте, — что там такое?.. Никак это?..
Так и есть! Жук-Щелкун пожаловал. Стоймя летит…

Жук летит

Поздненько, поздненько! Всё уже кончилось.
Приземлился — и кувырк! Эх, какой неловкий! Упал навзничь. Растянулся на земле во весь свой длинненький рост…

А ножки-то коротенькие, не достать ему до земли, не перевернуться. Кружится на спине.
Вот замер. И ножки к брюшку прижал. Из сил, видать, выбился.

Вдруг — щёлк! — как даст головой об пол! Удар!..
Подскочил. Опять упал на спину… Ещё удар! Подбросил себя головой в воздух, перевернулся — и пал на все свои шесть ножек! Вот так ловкач! Жук-Медляк от удивления даже с головы на ноги стал.

Насекомые

А Щелкун — слушайте, слушайте! — говорит:— Тут тебе головой работать надо! Видал, как моя сработала?!
И — подумайте только! — сколько тут ни было жуков, все единогласно присудили Щелкуну первый приз.

Пьедестал у жуков

Вот как у жуков головы работают!
На этом мы заканчиваем наш репортаж.

Оцените, пожалуйста, это произведение. Помогите другим читателям найти лучшие сказки.
СохранитьОтмена

Рейтинг рассказа

5
Оценок: 5
55
40
30
20
10

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Оставить комментарий
АА