Главная > Сказки > Сказки о животных > Сказки про динозавров > Сказка о динозавре по имени Неумеха

Сказка о динозавре по имени Неумеха

Максим Наумов
Скачать:
Сказка о динозавре по имени Неумеха
Время чтения: 21 мин.

Давным-давно, много миллионов лет до нашей эры, на Земле царствовал мир динозавров. Они жили большими и малыми семьями или поодиночке.

Однажды в большой семье гадрозавров случилась так, что дочь вождя — Эмма, встретила красивого, умного и сильного гадрозавра по имени Ник. Эмма и Ник сразу же полюбили друг друга.

Вскоре они сыграли свадьбу, а уже через год у них появился детеныш. Эмма и Ник долго придумывали ему имя, но так ничего и не смогли придумать. Так и жил гадрозаврик без имени.

Он подрос, но ничего не мог делать, был слаб, неуклюж и некрасив. Поэтому сородичи прозвали его Неумехой.

У всех динозавров существовал обычай — годовалых детенышей считали взрослыми и прогоняли во взрослую самостоятельную жизнь. Наступил срок прогнать и Неумеху в самостоятельную жизнь. Только Эмма нарушила этот обычай и не прогнала своего сына. Прошел еще год, мать снова не смогла прогнать сына.

Шло время… Неумехе исполнилось три года. У него совсем не было друзей, с ним оставались только его мать и отец. Тогда Неумеха задумался о своей жизни. Он понимал, что мама огорчается из-за него.

Гадрозавр принял решение убежать от своей семьи в самостоятельную жизнь. На следующий день, ночью, пока его родители спали, он ушел от них. Проснувшись утром, Эмма и Ник не увидели своего сына. Эмма начала рыдать, а Ник её успокаивал, говорил, что их сынок найдется.

Тянулись долгие дни ожидания… Прошел год, а Неумеху все еще не нашли. Пролетело еще полтора года. Наступило лето. Эмма уже совсем потеряла надежду, что ее сын вернется.

Как-то Ник пошел охотиться. Во время охоты он увидел сильного и красивого гадрозавра. Ник подошел к нему, поздоровался и спросил, как его зовут и откуда он.

Гадрозавр сказал: «Меня зовут Неумеха, я твой сын». Ник удивился, сначала не поверил в то, что это его сын. Ведь Неумеха был слаб, неуклюж и некрасив. А сейчас отец видел перед собой большого и умного гадрозавра.

Тогда Ник спросил: «Если ты мой сын, то скажи мне, когда ты пропал?». Неумеха ответил: «Я пропал ночью, когда вы спали. Это случилось два с половиной года назад». У отца-гадрозавра не осталось никаких сомнений, что это его сын.

Оба были очень рады встрече. Охоту продолжили уже вдвоем. Неумеха рассказал своему отцу про все, что случилось с ним за эти два с половиной года. А случилось многое…

Неумеха пережил много трудностей, ему сначала было очень страшно жить одному, самостоятельно. Пришлось многому учиться: добывать себе пищу, защищаться от врагов, дружить со своими сородичами, обустраивать свое жилище. Но постепенно он всему научился. И оказалось, что самостоятельным быть даже интересно. Неумеха почувствовал себя взрослым, уверенным, опытным и мудрым гадрозавром. Так что зря родители жалели его и боялись за него.

После охоты они направились домой. Подходя к пещере, они увидели, что их встречает Эмма. Мать заметила рядом со своим мужем большого гадрозавра. Она сразу узнала своего сына, ведь материнское сердце всегда чувствует родного человека. Эмма и Неумеха бросились друг к другу, обнялись, не было предела их счастью.

С тех пор Неумеха стал помогать своим родителям: приносил им еду, защищал их от чужаков и никогда больше не уходил от них далеко.

Вот так слабый и некрасивый гадрозаврик превратился в красивого, умного и сильного гадрозавра. Все его полюбили и дали ему другое имя — Умеха.

Гигантская амфибия Мастодонзавр

Вы, наверно, помните историю динозавра по кличке Неумеха, который сбежал из своей семьи, но вернулся обратно сильным и красивым. Неумеха многому научился за то время, пока жил самостоятельно. Что случилось с динозавром дальше? Вы узнаете из серии сказок «Семь подвигов динозавра Неумехи». Итак, первый подвиг…

Жили гадрозавры дружно и весело до тех пор, пока к их территории не приплыла гигантская амфибия Мастодонзавр. Она появилась неожиданно. Представляла собой гигантское животное, похожее на крокодила, была очень кровожадна. Чего она хотела? Чтобы каждые три дня приносили ей в жертву гадрозавров, в противном случае, если ее ослушаются, уверила всех, что позовет своих сородичей, которые уничтожат весь род гадрозавров.

Задумались гадрозавры… Что же делать? Как быть? Жертвовать собратьями не хотелось, но и воевать тоже опасно. Силы неравны. Гадрозавры слабее гигантских амфибий. За размышлениями пролетели три дня. Нужно было приносить кого-то в жертву…

Старые гадрозавры сообразили, что можно принести в жертву динозавра не из своего племени. Они убили Авимиуса и принесли его в жертву. Гигантская амфибия с жадностью съела его. Прошло еще три дня, и опять принесли в жертву Авимиуса. Сами гадрозавры страдали от того, что им приходилось убивать соседей, ведь от этого могли испортиться отношения с соседним племенем. Да и от того, что они нападали на более слабых, тоже было на душе плохо. Прошло два дня… На утро третьего дня приплыла амфибия, сказала: «Мне надоело питаться Авимиусами , принесите мне в жертву своего гадрозавра».

Старейшины гадрозавров собрали совет, посовещавшись, отправились на переговоры с гигантской амфибией. Они спросили: «Кого ты желаешь в жертву?» Амфибия ответила: «Вашу гадрозавриху Викторию». Виктория была возлюбленной Неумехи. Конечно, старейшины не хотели приносить ее в жертву, но делать было нечего. Виктория, узнав об этом, расплакалась и побежала к Неумехе. Она поведала Неумехе о том, что ее скоро не будет, а убьют ее родные гадрозавры. Неумеха выслушал ее и промолвил: « Ничего не бойся, я с тобой!»

На следующий день Викторию привязали к столбу у воды, все ушли и только один Неумеха остался ждать в густых зарослях. Он готовился к неравному бою. И вот вода в реке забурлила, на берег выплыла амфибия, она стала осторожно подкрадываться к Виктории. И только было хотела ее укусить, как вдруг из укрытия выскочил Неумеха. Он вонзился своими острыми зубами в горло хищницы. Она не испугалась, воткнула коготь в живот Неумехе. Но Неумеха не отпускал горло амфибии и продолжал сражаться не на жизнь, а на смерть. Смелость, сила, выносливость и любовь помогли ему победить. Гигантская амфибия проиграла, она погибла. Видимо не ожидала такого напора и была слишком уж самоуверенна в своих силах. Неумеха, не смотря на то, что серьезно был ранен, радовался победе и тому, что Виктория осталась жива. Она побежала за помощью. Вскоре на берег прибежали гадрозавры, принялись хлопотать вокруг своего сородича. Неумеха, увидев своих, потерял сознание.

Очнулся он на следующий день. Рана его была перевязана зелеными листьями, в пещере чувствовался приятный аромат лечебных трав. Гадрозавр чувствовал себя хорошо, он встал и пошел к выходу. Там его ждали сородичи. Они встретили Неумеху веселым гиканьем и криками «м-о-л-о-д-е-ц». Так Неумеха совершил свой первый подвиг: победил гигантскую амфибию.

Зубы игуанодона

Прошел месяц с тех пор, как Неумеха совершил свой первый подвиг. Неумеха быстро поправился после боевого ранения и уже мог бегать и прыгать.

Гадрозавры совершили сделку с Игуанодонами, в которой говорилось о заключение мира этих двух племен. В честь этой сделки Гадрозаврам были даны зубы Игуанодона, а Игуанодонам — коготь Гадрозавра. И был такой уговор, если эти вещи покинут хозяев, то наступит война между этими племенами.

Игуанодоны спрятали коготь Гадрозавра глубоко в пещере, а зубы Игуанодона Гадрозавры положили на большой камень, чтобы все динозавры видели, с кем они заключили сделку. Прошла неделя… Между двумя племенами царил мир. Как вдруг, откуда не возьмись, появился свирепый Археоптерикс и украл зубы Игуанодона.

Через день об этом случае узнали сами Игуанодоны. Без всяких раздумий они пошли к старейшинам Гадрозавров. Они заявили гадрозаврам: «Если через три дня зубы не будут лежать у вас на камне, то настанет свирепая война». Об этом узнал и Неумеха. Он сразу начал думать и размышлять, как вернуть зубы.

На следующий день он попрощался с родителями, с возлюбленной и пошел искать зубы Игуанодона. По дороге он спрашивал динозавров, не видел ли кто-нибудь Археоптерикса. Но никто не видел похитителя зубов Игуанодона. Только один старый динозавр рассказал о том, что видел Археоптерикса к северу отсюда, в большой пещере, на скале.

Неумеха поблагодарил старика и побежал к скале. Прошло несколько часов, Неумеха, наконец, добрался до скалы. Он решил переночевать недалеко у скалы, под могучим деревом, с раскидистыми ветвями, и понаблюдать за Археоптериксом.

Утром Неумеха проснулся от крика и увидел, что высоко в небе кружится Археоптерикс и созывает к себе сородичей. Археоптериксы собрались в круг, о чем-то переговорили и полетели в разные стороны. Неумеха остался ждать. У него уже созрел план, как убить Археоптерикса и забрать зубы.

Он залез на скалу, в которой находилась пещера Археоптерикса, приготовил крупные камни и стал ждать. Неумеха был уверен, что Археоптерикс вернется в пещеру. Наступил вечер. Как и предполагал Неумеха, Археоптерикс прилетел к пещере. Он не чувствовал опасности. Неумеха скинул со скалы камни, чтобы отвлечь внимание врага. А сам напал неожиданно, Археоптерикс от неожиданности растерялся, испугался и от страха потерял сознание. Так что, обошлось без кровопролития.

Неумеха быстро спустился вниз, зашел в пещеру, забрал зубы Игуанодона. И двинулся в обратный путь, домой. Через какое-то время стая Археоптериксов увидела Неумеху и полетела за ним. Долго Археоптериксы преследовали Неумеху. Неумеха решил перехитрить преследователей. Он побежал еще быстрее, враги стали отставать и потеряли его след.

А Неумеха спрятался в овраге, поросшем густым кустарником. Всю ночь он провел в своем укрытии. И только рано утром следующего дня продолжил свой путь. Через несколько часов Неумеха был в своем племени, отдал старейшинам зубы Игуанадона.

А в это время Игуанодоны уже готовились к войне. Они грозно заявили о том, что срок истек и, пришло время войне. Неумеха громко крикнул: «Войны не будет!» Старейшины показали зубы Игуанодона.

Все обрадовались. Оба племени стали восхвалять Неумеху. Ведь именно благодаря его смелости, мужеству, выносливости и смекалки был сохранен мир между Гадрозаврами и Игуанадонами. Так Неумеха совершил второй подвиг!

Похищение старейшины

Спустя несколько дней после второго подвига Неумехи в деревне гадрозавров прошел слух о том, что неподалеку обосновался жить свирепый и быстрый Дромеозавр. Поначалу на это никто не обратил внимание.

Через несколько дней старейшины заметили, что начали пропадать запасы пищи. Они подумали, что берут их соплеменники. Но однажды, темной ночью, один старейшина решил посмотреть, кто же все-таки ворует еду.

Старейшина подкрался к пещере и увидел там Дромеозавра. Старый динозавр во всю свою пасть крикнул: «Ворует еду Дромеозавр». Все племя гадрозавров в это время готовилось ко сну, но громкий крик был услышан. Жаль только, никто в племени не разобрал слов. Дромеозавр среагировал быстро: он схватил старика и потащил в лес.

На утро гадрозавры обнаружили, что одного старейшины нет, тогда и вспомнили тот ночной крик. Все поняли — это был призыв немедленно отправляться на его поиски. Сетовать было некогда. Отправились на поиски старика. Шло время… Но старого гадрозавра не могли найти. Много отважных гадрозавров уходило на поиски, но никто из них не возвращался.

На поиски стал собираться Неумеха. Он попрощался с племенем и ушел. Долго бродил Неумеха, но никак не мог найти хоть какой-то маленькой зацепки. Где мог находиться старейшина? В каком месте прятал его Дромеозавр? Помог Неумехе добрый Стегозавр, который встретился на пути. Он рассказал, что видел, как Дромеозавр направлялся к дальней пещере. Неумеха поблагодарил Стегозавра и побежал в сторону пещеры.

Неумехе повезло, так как Дромеозавра не было дома. Внутри пещеры было сумрачно и прохладно. Неумеха услышал стон. Он стал углубляться в пещеру и увидел там старейшину и еще несколько гадрозавров. Все были связаны, измождены от жажды.

Неумеха быстро развязал пленников. Спасенные гадрозавры и Неумеха пошли домой. Быстро передвигаться не получалось. У гадрозавров было мало сил. К счастью, на пути они не встретили Дромеозавра. Да и передвигались наши герои бесшумно, по потаенной тропинке, которая шла через густые заросли. Побег удался!

Добравшись до дома, старейшина сказал Неумехе: «Это твой третий подвиг! Ты молодец!» Неумеху стали уважать и любить еще больше за его смелость и мужество. В племени были все уверены, что такой гадрозавр, как Неумеха, всегда поможет в трудную минуту, никогда не оставит своих в беде.

Похищение сына Неумехи и Виктории — Дени

У Неумехи и Виктории родился сын. Виктория назвала его Дени. Дени рос не по дням, а по часам. Он был крепкий и сильный детеныш. Все было хорошо до тех пор, пока против племени гадрозавров не был замышлен заговор. Племени струтиомимов не понравилось рождение Дени. Они считали, что когда он вырастит, то поведет гадрозавров к захвату всех племен. И они хотели любой ценой убить Дени.

Однажды Виктория и ее сын Дени гуляли по лесу. Как вдруг к ним подбежали двое струтиомимов, схватили Дени и помчались в глубь леса. Но по своей неопытности, заблудившись, они просто-напросто принесли его к племени гадрозавров. Там на них накинулись стражники, они отобрали Дени и ранили одного из похитителей. Те еле ноги унесли.

Прошло несколько месяцев. Вожак струтиомимов решил подговорить к заговору нескольких археопатриксов, те согласились. Они должны были любой ценой похитить маленького Дени и принести его к вожаку струтиомимов.

Утром Дени и Неумеха проснулись раньше всех и решили прогуляться. На их беду археопатриксы сидели неподалёку в засаде. Они заметали отца с сыном и тут же бросились на гадрозавров, схватили Дени, поднялись к небу и полетели. Неумеха крикнул: «Тревога! Моего сына украли!» и пустился вдогонку.

Неумехе крупно повезло, у одного археопатрикса повредилось крыло, поэтому летучим похитителям пришлось приземлиться на скале. А Неумеха тем временем бежал и бежал, он не знал куда бежит и что его ждет впереди, но он верил, что спасет своего любимого сына.

Вдруг он заметил на скале две крупные фигуры и своего маленького сынишку. Неумеха собрался с силами и стал карабкаться вверх. Наконец, преодолев свой трудный путь, он взобрался на выступ, где отдыхали археопатриксы. Неумеха увидел такую картину: «Похитители взлетели, а рядом с его сыном остались струтиомимы». Тогда Неумеха догадался, что на этой скале была назначена встреча, археопатриксы сделали свое дело, передали Дени струтиомимам, а сами полетели домой.

Сидели струтиомимы у самого склона, за ними был обрыв. Неумеха подкрался, прыгнул и столкнул злодеев со скалы.

Схватил сынишку и побежал домой. Добравшись до своих, Неумеха, обессиленный, вместе с Дени уснул в пещере. Отец и сын проспали до самого вечера.

А вечером гадрозавры устроили пир на весь мир. Радости не было предела. Дени что-то залепетал. Все замолчали и услышали, как маленький Дени сказал:» Мама!» Все засмеялись. Виктория поцеловала Дени и с благодарностью обняла Неумеху.

Так Неумеха совершил свой четвертый подвиг — он вернул своего сына домой!

Пропажа Виктории и Карла

Прошел год после войны гадрозавров и тираннозавров. Виктория родила второго сына, его назвали Карлом. Карл был слабеньким, но в то же время очень умным и смышленым.

Дени очень любил играть с Карлом. Они играли в разные игры: в догонялки, прятки, жмурки и т.д. Неумеха и Виктория, смотря на своих детей, всегда радовались. Маленькие гадрозаврики были очень дружные, просто «не разлей вода».

Как-то раз Неумеха и Виктория решили сходить с сыновьями прогуляться в лес. Детям эта идея очень понравилась, поэтому они ее поддержали. Виктория запасла еды для прогулки. Рано утром все семейство гадрозавров отправилось в путь. Долго бродили они по лесу: любовались разными деревьями и кустарниками, видели разных насекомых, собирали ягоды и лекарственные травы. Семья прогуляла весь день и была довольна. Пришли домой гадрозавры под вечер. Поужинав, они легли спать.

Проснувшись утром, Неумеха обнаружил исчезновение своей жены и младшего сына. Он сообщил об этом печальном событии всему племени. Но никто ничего не слышал и не видел. Видимо, в эту ночь все спали очень крепко. Тогда Неумеха поспешил к сторожевому гадрозавру с вопросами.

Неумеха прибежал к сторожевому, стал его расспрашивать: « Что случилось? Что ты видел? Что слышал?» Но сторожевой ничего вразумительного рассказать не смог. Выяснилось, что он проспал всю ночь.

Делать нечего — Неумеха побежал искать своих жену и сына. Бегал он, бегал и наткнулся на одного старого динозавра , спросил его, не видел ли он сегодня ночью чего-нибудь странного. На что динозавр ответил: «Видел я, что один гадрозавр и двое игуанодонов выводили из вашего племени ребенка и женщину». Неумеха поблагодарил его и отправился к старейшинам игуанодонов.

Придя к старейшинам игуанодонов, он рассказал о том, что у него украли жену и сына. Неумеха высказал предположение: «Это сделал кто-то из ваших». Игуаноды сказали, что они друзья гадрозаврам и никогда не похищали своих друзей.

Неумеха уже потерял надежду. Он не знал, что делать дальше. Тут прибежал один игуанодон и произнес: «Я видел, как Маркиз и Свич, и еще кто-то из племени гадрозавров тащили в пещеру пленников». Эта пещера находилась недалеко.

Старейшины приказали привести злоумышленников и допросить их. Маркиза и Свича привели и стали расспрашивать о том, почему же они украли жену и сына Неумехи. Похитители признались в том, что им приказал украсть гадрозавров старейшина по имени Ник, пообещав хорошо заплатить.

Виктория и Карл были целы и невредимы. Вместе с Неумехой они благополучно вернулись домой. Маркиза и Свича выгнали из племени игуанодонов.

Дома Неумеха пошел к главному старейшине гадрозавров и рассказал кто приказал украсть его семью. Старейшина собрал совет и рассказал об изменнике — Нике. Совет старейшин принял суровое решение — Ника изгнали из племени. А семья Неумехи зажила счастливо.

Так Неумеха совершил свой шестой подвиг.

Оцените, пожалуйста, это произведение. Помогите другим читателям найти лучшие сказки.
СохранитьОтмена

Категории сказки:

Сказки про динозавров

Рейтинг сказки

5
Оценок: 2
52
40
30
20
10

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Оставить комментарий
АА