Главная > Персонажи сказок > Баба-яга

Баба-яга

Баба-яга
Баба Яга - популярный персонаж славянского фольклора. В волшебных сказках предстаёт в образе старой и страшной ведьмы. Она проживает в лесной глуши в избушке на курьих ножках. Часто компанию ей составляет чёрный кот - помощник и защитник. Баба Яга наделена магическими силами и владеет волшебными предметами. Колдунья не любит людей. Она с удовольствием съест непрошеного гостя, если тот не проявит храбрость и смекалку.

Интересные факты:

  • живёт в избушке на курьих ножках
  • летает по воздуху в деревянной ступе
  • крадет маленьких детей
  • владеет волшебными предметами
  • колдует и насылает непогоду

Жуткий страж царства мёртвых

Внешность у Яги отталкивающая: седые космы, крючковатый нос, костяная нога и горб за спиной. Уродливая наружность сочетается со злобным характером: колдунья часто ворчит и ругается, насылает ненастную погоду, крадёт малых детей и губит заблудившихся путников. Старуха не упускает возможности полакомиться людьми, зажаривая своих жертв в печи. Она плохо видит, зато обладает прекрасным чутьём и всегда встречает гостей словами:"Фу-фу-фу, русским духом пахнет!"

Во многих сказках местом обитания Бабы Яги становится лесная опушка - переходная полоса между глухой чащей и территорией, освоенной людьми. Таинственный лес выступает границей между краем живых людей и потусторонним царством. Он своего рода сеть, улавливающая и проверяющая пришельцев. Хозяйка леса, Баба Яга, взаимодействует с двумя мирами, но сама принадлежит царству мёртвых. Это подчёркивают жутковатые атрибуты - высохшая костяная нога, полуистлевшие лохмотья одежды и частокол из черепов, огораживающий дом ведуньи.

Могущественная и непредсказуемая

Баба Яга - сильная чародейка. Она варит магические зелья, понимает язык зверей и повелевает природными стихиями. Её образ в славянском фольклоре весьма противоречив - персонаж играет как отрицательные, так и добрые роли. Исследователи устного народного творчества выделяют три типа Бабы Яги - это воительница, похитительница и дарительница. В одних сказках лесная колдунья вооружена мечом и сражается с богатырями, в других - ворует оставленных без присмотра малышей, в третьих - радушно принимает героя, дарит ему волшебные предметы и помогает мудрым советом. Такой вот неоднозначный персонаж. Но какой бы Баба Яга ни была, встреча с ней - всегда серьёзное испытание. Это обряд посвящения, который надо достойно пройти, не показывая страха и нерешительности.

Избушка на курьих ножках - уютный домик или магический склеп?

Избушка на курьих ножках

Жилище у Яги необычное - деревянная изба возвышается над землёй на куриных лапках. Дверь и окна домика обращены к лесной чаще и отвёрнуты от любопытных людей. Но если главный герой потребует, избушка со скрипом и кряхтением повернётся к нему передом. Обратите внимание, с каким комфортом устроилась хозяйка у себя дома: "Баба-Яга Костяная Нога на печи лежит, нос у ней к потолку прилип, рука в окошке торчит". Не правда ли, странная картина? Неужели изба столь тесна для старушки?

Прототипом сказочной избушки стала погребальная домовина - древний атрибут славянской похоронной культуры. Деревянный сруб с покойником располагали над землёй, установив на высоких пнях. В домовине проделывали небольшое окошечко, обращённое в сторону леса - подальше от поселения. Сооружение окружали забором из шестов, на острия которых надевали черепа ранее истлевших мертвецов. Таким образом, получался воздушный склеп - впечатляющее и жуткое зрелище.

Люди относились к мертвым со страхом и почтением, старались их не тревожить, чтобы не навлечь на себя беду. Но иногда всё-таки приходилось идти к умершим предкам с просьбами о помощи. Эти явления языческой культуры легли в основу волшебных сказок: герой идет в запретное место (лес), к дому Бабы Яги (мертвеца). Дело это очень опасное, но ожидаемая награда того стоит.

Славяне верили, что по ночам умершие летают в своих гробах, а к утру возвращаются на отдых. Это верование тоже нашло отражение в фольклоре. Сказочная ведьма никогда не ходит пешком, у неё есть удобное средство передвижения - деревянная ступа. В ней она летает по воздуху, наблюдая за жизнью леса, высматривая подходящую жертву или гонясь за сбежавшими пленниками. Яга управляет ступой с помощью песта - длинной толстой палки. Чтобы избежать преследования, колдунья помелом заметает следы.

Баба-Яга летит в ступе

Верные помощники

Чародейка живёт вдали от людей, но совершенно одинокой её не назовёшь. У Бабы Яги есть питомцы, которые помогают ей. Это чёрные коты, псы, вороны, иногда - гуси-лебеди. Рассмотрим каждого питомца подробнее:

Баюн - огромный чёрный кот, вводящий путников в транс громким мурлыканьем. Он заманивает и усыпляет жертв для своей хозяйки. Ёжкин кот наделён дурным глазом: недобро взглянув на человека, может испортить его судьбу.

Чёрный пёс - неусыпный охранник владений Яги. В легендах Древней Руси собаки чёрного окраса тесно связаны с миром мёртвых: они видят ангелов смерти и сопровождают души умерших.

Чёрный ворон - хранитель тайных знаний. Он может предсказать будущее, дать дельный совет, а также знает, где найти Живую и Мёртвую воду.

Гуси-лебеди - белая стая, похищающая детей. Этот образ восходит к древним мифам о фантастических птицах, уносящих души усопших в загробную страну.

Чудесный арсенал колдуньи

Баба-Яга владеет удивительными вещами, от которых не отказался бы ни один человек. Вот какие редкости хранятся у старой чародейки:

  • Меч-кладенец - гарантирует поражение противника в битве;
  • Гусли-самогуды - издают волшебные звуки и заставляют любого пуститься в пляс;
  • Сапоги-скороходы - помогают быстро преодолеть дальнее расстояние;
  • Скатерть-самобранка - угощает вкусными блюдами и напитками;
  • Чудесные гребешок и полотенце - спасают от погони, превращаясь в густой лес и глубокую реку.

Храбрые герои получают эти предметы в дар от Бабы Яги, а иногда - достают их хитростью, обманывая старуху. В одной из сказок находчивая девочка кормит голодного Ёжкиного кота. Животное отвечает ей благодарностью: помогает стащить волшебные вещицы и сбежать от ведьмы.