Главная > Персонажи сказок > Кощей

Кощей

Кощей
Кощей Бессмертный - отрицательный персонаж славянского фольклора. Изображается злобным старым колдуном, наводящим страх на мирных жителей. Внешность у Кощея отталкивающая - своей худобой он напоминает высохший скелет. Чародей умеет быстро летать, неутомимо сражаться и накладывать на врагов заклятья. Он обожает золото и самоцветы: его сундуки ломятся от драгоценностей. Но волшебнику мало быть богатым - он крадёт прекрасных девушек и держит их в неволе.

Интересные факты:

  • своей худобой напоминает скелет
  • черпает силы из ключевой воды
  • владеет несметными богатствами
  • похищает красивых девушек
  • его смерть - на острие иглы, которая спрятана в утке, утка в зайце, а заяц сидит в сундуке на далёком острове

Злой и алчный колдун

В русских сказках Кощей Бессмертный предстаёт худощавым и страшным стариком в тёмной одежде. У него седые волосы, хмурые брови, крючковатый нос и бледная кожа, сквозь которую отчётливо проступают кости. Несмотря на измождённый вид, персонаж обладает огромной силой и сверхъестественными способностями. Ему ничего не стоит поднять богатырский меч весом в 500 пудов и целый день сражаться без устали. Одним взмахом руки чародей способен превратить человека в лягушку, камень или дерево. В случае необходимости колдун и сам может обернуться животным или птицей. Волшебную силу Кощей черпает из питья - ослабев в заточении, он просит три ведра воды. Напившись, узник разрывает двенадцать цепей и лихо уносится прочь.

Магия старого волшебника направлена на совершение злых поступков, а его тяжёлый взгляд губит всё живое вокруг: «Кощей на что ни взглянет – все вянет. На скот посмотрит – скот дохнет, на траву поглядит – трава сохнет».  Колдун летает по воздуху, его прибытию предшествует разгул стихии: завывает ветер, гремит гром и падает град. Словно тёмный вихрь, врывается волшебник в мир людей, принося горе и разруху.

В некоторых сказках колдун появляется верхом на говорящем коне, который похож на своего владельца невероятной худобой. Конь может видеть будущее и скакать на немыслимой скорости, выходя за пределы времени и пространства. Иногда он предупреждает своего владельца о грозящей опасности.

Как и Баба-Яга, Кощей обладает отличным обонянием и, чуя спрятавшегося человека, негодующе восклицает: "Русской костью пахнет!"  Бессмертный старик не любит людей - ему, как представителю демонического царства, противно всё живое. Исключением становятся молодые красавицы, которых Кощей похищает, уносит в свой замок и держит в заточении. Вторая страсть злого колдуна - драгоценности. Его подвалы полны сокровищ: золота, самоцветов и жемчуга. Кощей чахнет над златом и ревностно оберегает добытые богатства от посягательств. Он губит незваных гостей на подступах к своему жилищу.

Хитрые пленницы и доверчивый похититель

Отважные богатыри и царевичи отправляются на поиски Кощея, чтобы освободить своих невест, сестёр и матерей, похищенных злодеем. Родственники пытаются отговорить смельчаков от опасной затеи, ведь тем предстоит пересечь границу потустороннего мира и оказаться на территории мрака и смерти. Храбрецы остаются тверды в своём решении и добираются до замка колдуна. По дороге им встречаются добрые персонажи, которые помогают полезными советами и волшебными подарками.

Проникнув в дом Кощея, герои вынуждены спрятаться, так как почти сразу возвращается хозяин. Злодей не в духе, но пленница ласковыми речами смягчает его и выпытывает, где находится Кощеева смерть. Примечательно, что с женщинами Кощей ведёт себя мило: он шутит, внимает их интересу и делится переживаниями. Коварный и жестокий чародей неожиданно проявляет чудеса доверчивости и выдаёт свою главную тайну: "На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — смерть моя". Откровенность становится для антагониста роковой: едва он покидает родной замок, главный герой идёт искать заветный дуб.

Смерть Кощея

Смерть Кощея - загадка древних мифов и магии

Погубить Кощея трудно, и всё-таки это возможно. Обратите внимание на многослойную "упаковку" Кощеевой гибели. Яйцо выступает мифопоэтическим символом жизни - в легендах многих народов Вселенная появилась из огромного космического яйца. Животные и растения, охраняющие заповедный сосуд, обозначают природные стихии  воды, воздуха и земли.

В некоторых сюжетах Кощеева смерть таится на кончике иглы или булавки, спрятанной в яйце. Мелкие колющие предметы несли двоякое значение в славянской культуре - их использовали в качестве оберегов и орудий порчи. Иголки, участвовавшие в магических обрядах, полагалось уничтожать и выбрасывать. В сказке герой добирается до волшебной иглы, ломает её, и таким образом завершает древний ритуал, восстанавливая нарушенный порядок. Порождение злых сил рассыпается в прах и уходит навсегда.

Истоки образа Кощея

Появление бессмертного сказочного персонажа восходит к божеству славянской мифологии Карачуну. Это злой дух зимы, который повелевает трескучими морозами и кромешным мраком. Ему служат снежные бураны и холодные вьюги, голодные волки и медведи-шатуны. Встреча с тёмной потусторонней силой не сулит человеку ничего хорошего. Недаром люди ввели в обиход выражение "карачун пришёл". Фраза означала, что настал конец: мрачный бог холодов мог укорачивать не только зимний день, но и человеческую жизнь. В разрушительном образе Кощея воплотились отголоски давних народных верований.

Исследователи славянского фольклора не пришли к единому мнению относительно происхождения имени "Кощей". Согласно одной из версий, название отрицательного персонажа берёт начало от глагола "кастить" - "пакостить, вредить". Если рассматривать характер бессмертного чародея, такое сопоставление кажется уместным.  По другой гипотезе имя Кощея образовано от существительного "кость". Этот вариант ярко отражает непривлекательную наружность костлявого колдуна.

Третья версия подразумевает происхождение сказочного имени от тюркского заимствования, означающего "раб, пленник". На первый взгляд, здесь не прослеживается сходство с обликом могущественного чародея. Ведь Кощей может в одиночку победить целое войско, превратить многолюдный город в каменные развалины, а его богатству позавидует любой царь - нет никакой связи с жалким рабом. Тем не менее, Кощея нельзя назвать счастливым, он - невольник собственного бессмертия, чахнущий над златом и лишённый радости.

В древней Руси долгожительство не считалось безусловным благом - к нему относились настороженно, как к противоестественному явлению. Славяне считали, что человек должен выполнять своё предназначение и вовремя уходить в мир предков, давая место новым поколениям. С этой точки зрения, дар вечной жизни оборачивался для Кощея проклятием и одиночеством. Сказочный богач и сильнейший маг не находил покоя ни в мире живых, ни в мире мёртвых. И только подвиг русского богатыря положил конец существованию Кощея, освободив колдуна от пут бессмертия.