Главная > Рассказы > Рассказы Веры Чаплиной > Белянка
Скачать:
Белянка
Белянка - рассказ Веры Чаплиной, который понравится любителям животных. В нём речь идёт о маленьком Вите и его необычной питомице - овце Беляночке. Мальчик очень гордится тем, что работники колхоза доверили ему ухаживать за молоденькой овечкой. Он поит Беляночку молоком, гуляет и играет с ней. Как-то вечером овечка не возвращается домой вместе со стадом - она заблудилась в лесу. А ведь там живут волки! Чтобы спасти любимицу от голодных хищников, Витя ночью тайком отправляется в лес. Удалось ли ему найти Белянку? Читайте произведение до конца - оно учит быть смелым, добрым и трудолюбивым.
Время чтения: 8 мин.

Когда Витя прибежал на скотный двор, тётя Глаша, которая ухаживала за колхозными овцами, поила из бутылки маленькую беленькую овечку.

— Ах, какая хорошенькая! — так и бросился к овечке Витя. Он никогда не видел таких беленьких.

В их колхозе и в соседних колхозах овцы были только чёрные или чёрные с белыми пятнами, а у этой даже копытца не чёрные, а какие-то розоватые.

Узнав, что овечка осталась без матери, Витя пожалел её.

— Тётя Глаша, можно я буду за ней ухаживать? — попросил он и очень обрадовался, когда тётя Глаша разрешила.

И было чему обрадоваться. Ведь многие ребята чем-нибудь да помогали колхозникам. Вася в этом году помогал трактористу, а Паша и Лёнька пасли жеребят. Вите тоже хотелось ухаживать за жеребятами, ведь ему уже исполнилось девять лет, но конюх дедушка Игнат сказал, что Витя ещё мал и не сможет их даже чистить.

Теперь же у Вити есть овечка. Он сам её будет кормить, сам за ней ухаживать. Назвал её Витя Белянкой.

С этого дня Витя с утра спешил к своей Белянке, поил её молоком, брал с собой на прогулку. Белянка скоро привыкла к нему. Бывало, пойдёт он с ребятами в лес, и она следом. Бежит рядом, не отстаёт. А если случайно отойдёт в сторону, то закричит тоненько, звонко. Так звонко, что Вите казалось, будто это звенит колокольчик.

Витя очень гордился своей питомицей. Хоть Белянка и росла без матери, но была ничуть не меньше других ягнят. А потом, она была такая курчавая, такая чистенькая! Витя уверял, что красивей его овечки нет не только в их стаде, но и во всём мире, и все ребята соглашались с ним.

Тётя Глаша тоже хвалила Витю.

— Только вот к стаду приучить её надо, — говорила она.

Витя и сам знал, что надо. Ведь скоро первое сентября, и в школе начнутся занятия, как же быть тогда с Белянкой? Несколько раз пробовал он пустить её в стадо, но из этого ничего не получалось. Белянка даже не подходила к овцам и всё жалась к Вите.

— А ты оставь её, — советовал ему пастух.

Однако Витя оставить Белянку не решался.

Но вот однажды она вдруг осмелела и затеяла игру с маленьким чёрным барашком. Оба смешно подпрыгивали, стукали друг друга лбами, и Белянка так разыгралась, что даже забыла про Витю. Тогда тихонько, чтобы она не заметила, Витя ушёл.

Зато с каким нетерпением ждал он возвращения стада. Так хотелось узнать, как вела себя Белянка. Витя несколько раз выбегал за деревню и всё смотрел в ту сторону, откуда должны были пригнать овец.

Наконец показалось стадо. Впереди шла большая рыжая корова, за ней другие коровы. Потом, отдельно, пошли телята и овцы. Они мычали и блеяли на все голоса. Вите даже казалось, что он слышит серебристый голосок Белянки, но самой Белянки никак не мог увидеть.

«Неужели пропустил?» — подумал Витя и уже хотел бежать, чтобы проверить, но к нему подошёл пастух. Он сказал, что Белянка убежала, что её везде искали и не нашли. Как и при каких обстоятельствах это случилось, Витя уже не слушал. Он так и бросился к тёте Глаше на скотный двор.

— Тётя Глаша, Белянка, Белянка пропала! — ещё издали, еле сдерживая слёзы, закричал Витя. — У… ушла… и пропала… — уже не сдерживаясь, заплакал он.

Тётя Глаша ласково обняла Витю за плечи и сказала:

— Ну зачем же плакать? Сейчас пойдём и поищем.

Она сказала это так уверенно, что Витя сразу успокоился. Он помог загнать овец, и они вместе с тётей Глашей пошли искать Белянку. Но сколько они её ни искали, сколько ни звали, так и не нашли. Уже темнело, и искать было бесполезно.

— Наверное, к другому стаду пристала, — сказала тётя Глаша. — Завтра встану пораньше и в соседний колхоз схожу. А ты спать иди, небось устал.

Но заснуть в этот вечер Витя никак не мог. Уже легла мать, давно спал его старший брат Павел, а Витя всё ворочался с боку на бок. Едва он закрывал глаза, как ему мерещилась Белянка. Вот она ходит в большом тёмном лесу совсем одна, ей страшно… в лесу волки… Витя стонет и поворачивается на другой бок.

И опять перед ним Белянка. Теперь к ней крадутся волки. Из пастей у них висят огромные красные языки. Они уже готовы броситься на Белянку. Витя вскрикивает и садится на постели.

В избе темно. Тикают часы.

— Мама, мама! — тихо зовёт Витя. Ему хочется спросить, могут ли волки разорвать Белянку.

Но мать спит крепко и не отвечает.

Витя встал и подошёл к окну. Ах, как темно за окном! Даже не видно ни одной звёздочки. В такую ночь, наверное, бродят волки. Они воют от голода и ищут себе добычу. Бедная Белянка! Нет, он должен её спасти.

Витя быстро натянул штаны и тихонько, босиком, чтобы не разбудить мать и брата, вышел во двор.

Пока Витя бежал деревней и полем, ему совсем не было страшно. Но вот он вошёл в лес. Лес стоял тёмный, как будто совсем незнакомый. Он шумел каким-то особенным ночным шумом, и среди сосен то тут, то там виднелись белые стволы берёз. Вите даже казалось, что это не берёзы, а какие-то высокие существа в белых одеждах.

Вите стало страшно. Так страшно, что он уже хотел вернуться обратно. Но тут он вспомнил Белянку и пошёл дальше.

Влево потянулась узкая лесная тропинка. Она уходила куда-то в чёрную глубь леса. Витя сделал по ней несколько нерешительных шагов и остановился. Шуршали листья. Ему казалось, что сзади кто-то крадётся, и от этого стало ещё страшнее. Хотелось бежать, скорее бежать домой, к маме, к Павлику, спрятаться, не видеть этого страшного леса.

Но Витя не убежал.

— Белянка, — пересиливая страх, тихо позвал он и вздрогнул: таким чужим и незнакомым показался ему собственный голос.

— Белянка! Беляночка! — уже громко, с каким-то отчаянием выкрикнул он и прислушался.

«Бе-е-е!»— сквозь шум леса вдруг донеслось до него. «Бе-е-е», — послышалось где-то совсем близко, и из темноты будто выкатилось ему навстречу белое пятно.

— Белянка! — крикнул Витя, бросаясь к овечке.

Он схватил её, обнял и крепко, крепко прижал к себе. Теперь ему совсем, совсем не было страшно. Пусть он встретит волка и даже двух, он не побоится их прогнать. Витя привязал ремешком овечку и повёл её домой.

Дома Витя тихонько прошёл прямо к своей постели, откинул одеяло, положил Белянку и, как был одетый, лёг в кровать.

Проснулся он, когда мать уже истопила печь. Увидев на постели сына ягнёнка, она так и всплеснула руками.

— Да где же это видано, чтобы скотину себе на постель класть! — набросилась она на мальчика. Но, узнав, в чём дело, скорее послала к тёте Глаше.

Витя позвал Белянку и побежал на скотный двор.

Тётя Глаша очень удивилась, увидев Витю с ягнёнком. Когда же он рассказал, как ходил ночью в лес и как нашёл Белянку, похвалила его.

…А к Новому году тётя Глаша сделала Вите подарок. Большим деревянным гребнем она начесала Белянкиной шерсти, спряла нитки и связала Вите пару мягких, тёплых варежек. Они были такие же белые, пушистые и красивые, как Белянка. Даже дедушка Игнат и тот похвалил эти варежки, а потом при всех ребятах сказал, что даст Вите на воспитание самого лучшего жеребёнка.

Оцените, пожалуйста, это произведение. Помогите другим читателям найти лучшие сказки.
СохранитьОтмена

Рейтинг рассказа

4.71
Оценок: 21
518
42
30
20
11

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Оставить комментарий
АА
Закрыть