Главная > Рассказы > Рассказы Игоря Акимушкина > Жила-была белка

Жила-была белка

Игорь Акимушкин
Иллюстрация Я. Манухина
Иллюстрация Я. Манухина

Белка — резва, быстра, ловка. Прыгает на три-четыре метра, а по наклонной линии сверху вниз — метров на десять-пятнадцать. Почти полёт, управляемый пушистым хвостом.

Где-нибудь у ствола на высоте пяти-четырнадцати метров — беличье гнездо, гайно называется. Она его из прутьев сплетает. Снаружи похоже на шар, иногда замаскировано листьями. Кроме входа оставлен на всякий «пожарный случай» небольшой запасной выход в сторону ствола. Внутри дома — отделка стен из мха, травы, шерсти, даже бумаги. А то не поленится белка и лыка надрать да нащипать его мелко, чтобы мягким стало.

У белки обычно несколько разных гнёзд: для детишек, для сна и чтобы спрятаться от непогоды.

Зимой в одном гнезде, согревая друг друга и заткнув вход мхом, бывает, спят несколько белок. В сильные морозы они из своей спальни не выходят. А потом голод заставляет их рискать: искать опавшие шишки и спрятанные с осени запасы.

Дважды в году бывают у белок детёныши, а на юге нашей страны — так и три. Бельчата крохотные, беспомощные. Их обычно в гнезде — трое или пятеро. Но иногда может быть и десять.

Они слепые, голые — розовые комочки. Длиной всего пять сантиметров, а весом восемь-двенадцать граммов. Лежат, почти и не копошатся на дне гнезда. Белка-мать кормит их молоком несколько раз в день.

Вскоре бельчата начинают обрастать пушком, потом шерстью. На двенадцатый день они уже густо опушены, но ещё слепые. Пройдёт не меньше одиннадцати-тринадцати дней после этого, прежде чем раскроются глаза у бельчат и они впервые увидят белый свет.

К этому времени вырастут у них во рту длинные передние зубы — резцы. Но только нижние. Верхние — лишь в тридцать пять дней после рождения появляются. Теперь бельчата могут грызть твёрдый корм. Но они не спешат с этим делом: ещё почти месяц сосут мать. Только на сороковой день после рождения пытаются грызть орехи и шишки.

Впервые из гнезда бельчата вылезают в тридцать пять дней от роду. Но далеко от гнезда не уходят и при малейшей опасности прячутся в него. В нём и ночуют. Но постепенно бельчата всё дальше и дальше уходят от родного крова. Дней через сорок-сорок пять они уже вполне самостоятельные молодые белки.

А пока они ещё не покинули гнездо, мать нежно заботится о них. Она их моет несколько раз на день. Не в воде, конечно, а берёт в передние лапы и, поворачивая бельчонка то так, то сяк, тщательно облизывает его. Одного вымыла — принимается за другого, третьего... Пока всех не «искупает». Это поутру, а вечером процедура повторяется. И так каждый день.

Пока бельчата ещё малы и слепы, мать может перенести их на новое место, если в старом гнезде им оставаться небезопасно. Белка хватает бельчонка зубами за складку кожи между передней лапой и боком. А когда подрастут, бельчата сами цепляются за мать: крепко обхватят её шею передними лапами и хвостом, взобравшись к ней на загривок. Так и отправляются в путешествие по зыбким веткам деревьев.

Иллюстрация Я. Манухина

В Закавказье можно встретить персидскую белку. Она поменьше нашей и чёрно-бурая зимой и летом.

А наша зимой светлеет. Летом она обычно рыжая, а зимой — серая. Хвосты же у разных белок не одного цвета. Тут у каждой свой «фасон»: бывают белки чернохвостки, бурохвостки, краснохвостки и реже серохвостки.

Иллюстрация Я. Манухина

Семена шишек — главное пропитание белок. Они грызут шишки разных деревьев: сосны, ели, кедра, лиственницы, пихты. Но едят и другое: орехи, жёлуди, почки берёз и осин. Ну, и грибы, конечно. Иногда съедают насекомых, яйца птиц.

Летом нежиться на солнышке белке некогда. Прыгает день-деньской поверх-низ и с ветки на ветку: запасает и сушит грибы, натыкая их на сучки. Некоторые белки собирают за лето до двух тысяч грибов!

Запасает белка на зиму и орехи, жёлуди, шишки. Раскопает белка лапками небольшую ямку, положит в неё орех. Затем, надавив мордочкой и постукивая по ореху зубами, загоняет его глубже в землю. Присыплет сверху землёй и листьями, умнёт их — и кладовая готова. Скоро снегом занесёт. Но белка и под ним чует, где лежат запасы, даже если снег глубокий.

Но иногда случаются неурожаи шишек. Одними грибами не прокормишься... И тогда голод изгоняет белок из родных мест.

Не однажды белки повергали в изумление жителей таёжных городов. Большие полчища шли через них. Бесчётное множество белок: где в одиночку, где стайками — по улицам, по заборам, по крышам домов скакали, подняв хвостики, словно флаги наступающего войска. Совсем не боялись ни людей, ни собак — никого! Шли и шли.

Часто путь белкам преграждают широкие реки. Но и реки не останавливают белок: прыгают в воду, и глядишь — поплыли!

В подобных походах белки иногда наступают широким фронтом в сто-триста километров!

При переправах через реки или даже морские заливы белки сбиваются в более плотные стаи и плывут (представьте себе!), подняв хвостики. Многие тонут. Благополучно перебравшиеся бредут дальше. С какой скоростью? Три-четыре километра в час.

Идут, стирая лапы в кровь, погибая в реках, в зубах встречных и преследующих хищников. Белка-ходок — так назвали сибиряки белку-путешественницу. От родного гнезда, из родного леса идёт она, гонимая голодом...

Но вот где раздолье для всевозможных белок — в лесах Индии и Индокитая. Они здесь самые разные и ростом, и нарядами. Некоторые тропические белки очень ярко раскрашены.

В Африке живут карликовые белки. Длина их всего шесть-семь сантиметров. А видом напоминают они пышнохвостых мышат.

Самая большая белка — ратуфа. С кошку величиной! Три килограмма весит. Она очень красивая: сверху чёрная, снизу золотистая. Голос у неё пронзительный и громкий, а гнёзда — огромные шары, до метра в поперечнике. Днём ратуфа отдыхает иногда в странной позе: передние лапы опираются на один сук, задние — на другой, а тело висит между сучками. Живут белки-ратуфы в лесах Индии, Цейлона, Индокитая и Индонезии.

Иллюстрация Я. Манухина

У нашей обыкновенной белки наряд куда более скромный, чем у многих её тропических родичей. Но зато мех более ценный.

Белка обыкновенная живёт в смешанных и хвойных лесах Европы и Азии от Атлантического до Тихого океана, на севере Китая водится, в Корее и даже в Японии.

Учёные завезли белок в Крым и на Кавказ, где раньше их не было. А на Камчатку белки пришли сами. Перебрались через тундру Северной Камчатки и поселились южнее — в лесах этого полуострова.

Векша — так ещё называют обыкновенную белку — обитатель в основном нашей страны. Поэтому и называют её порой русской белкой.

Иллюстрация Я. Манухина
Оцените, пожалуйста, это произведение. Помогите другим читателям найти лучшие сказки.
СохранитьОтмена

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Оставить комментарий
АА
Отзывы и предложения