
Белка — резва, быстра, ловка. Прыгает на три-четыре метра, а по наклонной линии сверху вниз — метров на десять-пятнадцать. Почти полёт, управляемый пушистым хвостом.
Где-нибудь у ствола на высоте пяти-четырнадцати метров — беличье гнездо, гайно называется. Она его из прутьев сплетает. Снаружи похоже на шар, иногда замаскировано листьями. Кроме входа оставлен на всякий «пожарный случай» небольшой запасной выход в сторону ствола. Внутри дома — отделка стен из мха, травы, шерсти, даже бумаги. А то не поленится белка и лыка надрать да нащипать его мелко, чтобы мягким стало.
У белки обычно несколько разных гнёзд: для детишек, для сна и чтобы спрятаться от непогоды.
Зимой в одном гнезде, согревая друг друга и заткнув вход мхом, бывает, спят несколько белок. В сильные морозы они из своей спальни не выходят. А потом голод заставляет их рискать: искать опавшие шишки и спрятанные с осени запасы.
Дважды в году бывают у белок детёныши, а на юге нашей страны — так и три. Бельчата крохотные, беспомощные. Их обычно в гнезде — трое или пятеро. Но иногда может быть и десять.
Они слепые, голые — розовые комочки. Длиной всего пять сантиметров, а весом восемь-двенадцать граммов. Лежат, почти и не копошатся на дне гнезда. Белка-мать кормит их молоком несколько раз в день.
Вскоре бельчата начинают обрастать пушком, потом шерстью. На двенадцатый день они уже густо опушены, но ещё слепые. Пройдёт не меньше одиннадцати-тринадцати дней после этого, прежде чем раскроются глаза у бельчат и они впервые увидят белый свет.
К этому времени вырастут у них во рту длинные передние зубы — резцы. Но только нижние. Верхние — лишь в тридцать пять дней после рождения появляются. Теперь бельчата могут грызть твёрдый корм. Но они не спешат с этим делом: ещё почти месяц сосут мать. Только на сороковой день после рождения пытаются грызть орехи и шишки.
Впервые из гнезда бельчата вылезают в тридцать пять дней от роду. Но далеко от гнезда не уходят и при малейшей опасности прячутся в него. В нём и ночуют. Но постепенно бельчата всё дальше и дальше уходят от родного крова. Дней через сорок-сорок пять они уже вполне самостоятельные молодые белки.
А пока они ещё не покинули гнездо, мать нежно заботится о них. Она их моет несколько раз на день. Не в воде, конечно, а берёт в передние лапы и, поворачивая бельчонка то так, то сяк, тщательно облизывает его. Одного вымыла — принимается за другого, третьего... Пока всех не «искупает». Это поутру, а вечером процедура повторяется. И так каждый день.
Пока бельчата ещё малы и слепы, мать может перенести их на новое место, если в старом гнезде им оставаться небезопасно. Белка хватает бельчонка зубами за складку кожи между передней лапой и боком. А когда подрастут, бельчата сами цепляются за мать: крепко обхватят её шею передними лапами и хвостом, взобравшись к ней на загривок. Так и отправляются в путешествие по зыбким веткам деревьев.
В Закавказье можно встретить персидскую белку. Она поменьше нашей и чёрно-бурая зимой и летом.
А наша зимой светлеет. Летом она обычно рыжая, а зимой — серая. Хвосты же у разных белок не одного цвета. Тут у каждой свой «фасон»: бывают белки чернохвостки, бурохвостки, краснохвостки и реже серохвостки.
Семена шишек — главное пропитание белок. Они грызут шишки разных деревьев: сосны, ели, кедра, лиственницы, пихты. Но едят и другое: орехи, жёлуди, почки берёз и осин. Ну, и грибы, конечно. Иногда съедают насекомых, яйца птиц.
Летом нежиться на солнышке белке некогда. Прыгает день-деньской поверх-низ и с ветки на ветку: запасает и сушит грибы, натыкая их на сучки. Некоторые белки собирают за лето до двух тысяч грибов!
Запасает белка на зиму и орехи, жёлуди, шишки. Раскопает белка лапками небольшую ямку, положит в неё орех. Затем, надавив мордочкой и постукивая по ореху зубами, загоняет его глубже в землю. Присыплет сверху землёй и листьями, умнёт их — и кладовая готова. Скоро снегом занесёт. Но белка и под ним чует, где лежат запасы, даже если снег глубокий.
Но иногда случаются неурожаи шишек. Одними грибами не прокормишься... И тогда голод изгоняет белок из родных мест.
Не однажды белки повергали в изумление жителей таёжных городов. Большие полчища шли через них. Бесчётное множество белок: где в одиночку, где стайками — по улицам, по заборам, по крышам домов скакали, подняв хвостики, словно флаги наступающего войска. Совсем не боялись ни людей, ни собак — никого! Шли и шли.
Часто путь белкам преграждают широкие реки. Но и реки не останавливают белок: прыгают в воду, и глядишь — поплыли!
В подобных походах белки иногда наступают широким фронтом в сто-триста километров!
При переправах через реки или даже морские заливы белки сбиваются в более плотные стаи и плывут (представьте себе!), подняв хвостики. Многие тонут. Благополучно перебравшиеся бредут дальше. С какой скоростью? Три-четыре километра в час.
Идут, стирая лапы в кровь, погибая в реках, в зубах встречных и преследующих хищников. Белка-ходок — так назвали сибиряки белку-путешественницу. От родного гнезда, из родного леса идёт она, гонимая голодом...
Но вот где раздолье для всевозможных белок — в лесах Индии и Индокитая. Они здесь самые разные и ростом, и нарядами. Некоторые тропические белки очень ярко раскрашены.
В Африке живут карликовые белки. Длина их всего шесть-семь сантиметров. А видом напоминают они пышнохвостых мышат.
Самая большая белка — ратуфа. С кошку величиной! Три килограмма весит. Она очень красивая: сверху чёрная, снизу золотистая. Голос у неё пронзительный и громкий, а гнёзда — огромные шары, до метра в поперечнике. Днём ратуфа отдыхает иногда в странной позе: передние лапы опираются на один сук, задние — на другой, а тело висит между сучками. Живут белки-ратуфы в лесах Индии, Цейлона, Индокитая и Индонезии.
У нашей обыкновенной белки наряд куда более скромный, чем у многих её тропических родичей. Но зато мех более ценный.
Белка обыкновенная живёт в смешанных и хвойных лесах Европы и Азии от Атлантического до Тихого океана, на севере Китая водится, в Корее и даже в Японии.
Учёные завезли белок в Крым и на Кавказ, где раньше их не было. А на Камчатку белки пришли сами. Перебрались через тундру Северной Камчатки и поселились южнее — в лесах этого полуострова.
Векша — так ещё называют обыкновенную белку — обитатель в основном нашей страны. Поэтому и называют её порой русской белкой.
Комментарии