Главная > Сказки > Сказки зарубежных писателей > Сказки Энид Блайтон > Про Шалтая и Болтая

Про Шалтая и Болтая

Энид Блайтон
Скачать:
Время чтения: 7 мин.

Жили-были два гоблина-воришки. Одного, худого и высокого, звали Шалтай, а другого, толстого и низенького, — Болтай. Оба они были вредные и противные, и никто их ни капельки не любил.

Коварства и хитрости им было не занимать. Гоблины знали множество разнообразных заклинаний, которые украли у волшебников за время своих странствий. Разумеется, они сразу пускали их в ход, когда кто-нибудь не хотел отдавать нажитое добро.

Никто не смел отказать наглым воришкам. Сами подумайте: кому же понравится обратиться в лягушку? Или, что еще хуже, угодить в кроличью нору и просидеть там неделю или две, пока Шалтай и Болтай не оберут тебя до нитки…

Вот какими нехорошими вещами занималась эта парочка, не удивительно, что никто их не любил.

Так гоблины и кочевали из одной эльфийской деревни в другую, грабили без зазрения совести местных жителей, а золото ссыпали в большой мешок. Они мечтали вернуться в свою пещеру богатыми-пребогатыми и не работать до конца жизни.

Обычно Шалтай и Болтай заявлялись в мирную эльфийскую деревушку, трубили в трубу, созывая народ, а потом требовали собрать к следующему утру десять золотых монет, иначе кое-кому не поздоровится. А поскольку «кое-кем» частенько оказывался деревенский голова, он всеми правдами и неправдами собирал с жителей десять золотых и отдавал гоблинам. Так что, на следующий день гоблины взваливали на плечи потяжелевший мешок и отправлялись грабить дальше.

Вскоре слух о гоблинах-воришках дошел и до деревни Чирикалки, которая находилась на окраине Страны эльфов. Деревенский голова Чик был очень умный малый. Он сразу смекнул, что гоблины рано или поздно явятся в его деревню, и начал ломать голову: как бы их перехитрить? Не такой уж богатой была Чирикалка, чтобы за просто так отдавать каким-то воришкам десять золотых монет.

И вот, в один прекрасный день, на деревенской улице появились два незнакомых гоблина. Они шли, сгибаясь под тяжестью мешка, почти до краев набитого золотом. Гоблины дошли до центральной площади и остановились. Шалтай достал трубу и громко затрубил. А когда на площадь сбежалась толпа, Болтай сурово сдвинул брови и выкрикнул:

— Где деревенский голова?

— На месте! — отозвался Чик и шагнул вперед.

— К утру соберешь со своих односельчан десять золотых монет, — скомандовал Болтай. — Иначе всех тут заколдуем.

— И устрой нас на ночлег в какое-нибудь уютное местечко, — добавил Шалтай.

Пойдемте, я отведу вас в домик для гостей, — ответил Чик и пригласил гоблинов следовать за собой.

Вскоре они подошли к маленькому и уютному домику-мухомору, места в котором было ровно на двоих. Рядом с домиком находился птичник, из которого доносилось странное бормотание.

— Кто у вас там? — удивленно спросили гоблины.

— Хищные птицы — гоблиноглоты, — беззаботно ответил Чик. — Но вам бояться нечего, они надежно заперты.

Гоблины никогда раньше не слышали о гоблиноглотах и сильно перепугались.

— А… какие они? — осторожно спросил Шалтай.

— Сейчас покажу, — ответил Чик и двинулся к двери птичника, словно собираясь ее открыть.

— Нет, нет! — наперебой заголосили гоблины. — Не хотим их видеть! Они так странно бормочут! Что они говорят?

— Просто твердят: «Глотай гоблинов, глотай гоблинов», — ответил Чик. — Разве вы не слышите?

Гоблины прислушались. Да, без сомнения, бормотание походило на эти слова. Какой ужас!

— Ты уверен, что они надежно заперты? — поежились гоблины.

— Вполне, — сказал Чик. — Заходите в домик, дорогие гоблины, устраивайтесь поудобнее. Сейчас я прикажу, чтобы вам прислали ужин, а сам пойду собирать золото. Надеюсь, это займет немного времени.

Гоблины забежали в домик-мухомор и вздохнули с облегчением только запершись изнутри на засов — не очень-то приятно ночевать по соседству с гоблиноглотами, но за запертой дверью опасаться нечего.

Вскоре гоблинам принесли поесть. Они осторожно приоткрыли дверь, забрали ужин и съели весь без остатка. Чика не было еще долго, и гоблины задремали. Почти в полночь раздался стук в дверь.

— Поздновато явился, — хмуро сказал Болтай.

— Понимаю, — сказал Чик. — Но деревня у нас бедная, и деньги пришлось по грошам собирать.

Гоблины принялись развязывать свой мешок, чтобы положить туда деньги, как вдруг с улицы донеслось страшное бормотание:

— Гло-гло-тай го-го-гобл… Гло-гло-тай го-го-гобл…

— Это гоблиноглоты! — воскликнул Чик. — Они вырвались на волю! Бегите, гоблины! Спасайтесь, пока целы! Они вас проглотят!

— Гло-гло-тай го-го-гобл… Гло-гло-тай го-го-гобл… — бормотали, приближаясь, свирепые голоса.

Гоблины выскочили на улицу и увидели в тусклом свете луны, что на них надвигается стая странных существ, бормочащих:

— Гло-гло-тай го-го-гобл… Гло-гло-тай го-го-гобл…

И гоблины, с воплями ужаса, бросились бежать. Так они и неслись без оглядки до самой Страны гоблинов. В Страну эльфов они с тех пор и не думали возвращаться.

Когда гоблины убрались восвояси, Чик усмехнулся, зажег фонарь и осветил подступившую к домику-мухомору стаю гоблино-глотов.

— Сюда, мои индюки, сюда! — позвал он.

— Побегали — и хватит. Пора спать.

— Гло-гло-тай го-го-гобл… Гло-гло-тай го-го-гобл… — забормотали индюки, семеня за своим хозяином.

Чик загнал их в птичник, закрыл дверь на щеколду и, насвистывая себе под нос, отправился домой. А наутро он созвал всех жителей Чирикалки и рассказал, как гоблины-воришки испугались его индюков. Как же хохотали эльфы — чуть животы от смеха не надорвали!

— А вот и золото, которое награбили гоблины, — сказал Чик, развязывая тяжелый мешок. — Давайте разошлем его всем тем, кого ограбили, только сперва заберем свои десять золотых.

Так они и поступили. До чего же обрадовались жители ограбленных деревень! Слава о хитроумной проделке Чика разнеслась по всем деревням и городам, и вскоре Чика выбрали новым королем Страны эльфов.

— Ура умнику Чику! — кричали эльфы, когда Чику надевали корону. — Трижды ура его гоблиноглотам!

А индюки Чика, которых тоже пригласили на церемонию коронации, восторженно вытягивали свои длинные шеи и радостно верещали:

— Гло-гло-тай го-го-гобл… Гло-гло-тай го-го-гобл…

Оцените, пожалуйста, это произведение. Помогите другим читателям найти лучшие сказки.
СохранитьОтмена

Категории сказки:

Сказки Энид Блайтон

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Оставить комментарий
АА