Главная > Сказки > Сказки зарубежных писателей > Сказки Энид Блайтон > Сюрприз для госпожи Вредины

Сюрприз для госпожи Вредины

Энид Блайтон
Скачать:
Сюрприз для госпожи Вредины
Время чтения: 12 мин.

Госпожа Вредина жила на самой окраине деревни Краюшки, чему местные жители — гномы, феи и эльфы — были несказанно рады. Эта сердитая пожилая дама была на удивление ленивой и неряшливой. Ее мрачный и грязный домик мог прийтись по сердцу разве что паукам, которые безнаказанно плели там, в углах, свою паутину.

Все остальные дома в Краюшке просто сияли чистотой. Ступеньки крылечек были белы, словно снег, занавески в окошках идеально отутюжены и накрахмалены, а сады пестрели яркими цветами.

Жители Краюшки надеялись выиграть приз, которым король Страны фей каждый год награждал самую чистую и красивую деревню. Гном Шутник и эльф Мак каждый день обходили деревню и напоминали волшебному народцу прополоть сад, почистить дымоход, выстирать занавески, побелить парадные ступеньки и начистить дверные ручки.

Но с госпожой Врединой никто не мог ничего поделать. Она и пальцем шевельнуть не желала, чтобы чистоту навести. Крыльцо ее домика заросло грязью — просто стыд и срам! Окна до того запачкались, что с улицы было не разобрать, какого цвета на них занавески! В саду росли одни сорняки! Труба чадила! Да что говорить — в ее домике не было ни единого чистого уголка, а сама госпожа Вредина выглядела как потрепанное огородное чучело.

— Мы же из-за вас не выиграем приз, — стонали Шутник и Мак. — Вас что, это не касается? Как вам не стыдно! Наведите, наконец, в доме чистоту!

Как ни странно, госпожа Вредина грязи как будто не замечала.

— Разве у меня грязно? — недоуменно спрашивала она. — Сегодня утром я подмела пол, а вчера чертополох на грядке выдернула.

— Но этого мало… — вздыхал Шутник. — Послушайте, госпожа Вредина, не съездить ли вам на денек к кузине Саре? А мы соберемся всей деревней и чистоту у вас наведем.

— Ничего не имею против, — пожала плечами госпожа Вредина. — Поеду завтра утром на автобусе.

Назавтра все жители деревни явились к ее дому со швабрами, метлами и тряпками и чуть не расплакались от досады… Госпожа Вредина проспала, опоздала на автобус и вообще никуда не поехала.

— Не понимаю, к чему вся эта суета?! — сердито воскликнула она, завидев толпу соседей. — Можно подумать, у меня в доме грязно! Не вижу я ни пыли, ни грязи, и никогда не увижу. Уходите отсюда и оставьте меня в покое раз и навсегда.

И маленький народец грустно побрел прочь.

— Не видать нам королевского приза, как собственных ушей… — горько вздохнул Мак.

— Еще не все потеряно, — подбодрил его Шутник. — Пойду-ка я в соседнюю деревню, посоветуюсь с мистером Толстячком. Он самый умный эльф в округе — может, и подкинет какую-нибудь идейку.

Вскоре он пришел к мистеру Толстячку и рассказал ему обо всем. Маленький пузатый Толстячок внимательно выслушал Шутника и погрузился в долгое раздумье. Потом он встал с кресла, открыл буфет и достал оттуда маленькую голубую коробочку.

— Нужно послать ей солнечного зайчика, — сказал он гному. — Зайчики иногда помогают некоторым увидеть, как вокруг пыльно и грязно. Я придам ему форму золотой звездочки и приколю на булавку, чтобы был похож на брошку. А отошлем мы его в этой симпатичной коробочке. Вот будет сюрприз, когда ваша Вредина его наденет!

Мистер Толстячок достал из кармана мел и подошел к столу, что стоял у окна. Прямо в луче света он начертил кружок и пробормотал несколько заклинаний. А когда солнце зашло за облако и солнечный свет померк, на столе остался солнечный зайчик в меловом кружке, сияющий, словно красивая золотая звездочка.

Мистер Толстячок взял солнечного зайчика в ладонь, осторожно прикрепил к булавке, опустил в голубую коробочку, красиво перевязал ее ленточкой и вручил Шутнику.

— По пути домой отправь ее по почте, — посоветовал умный эльф.

Шутник сердечно поблагодарил его и распрощался. Он сразу же зашел на почту и отправил коробочку госпоже Вредине, а вернувшись в Краюшку, рассказал маленькому народцу о необычном сюрпризе.

На следующее утро госпожа Вредина получила по почте голубую коробочку и очень удивилась. Она давным-давно не получала ни писем, ни посылок. Вскрыв коробочку, она удивилась еще больше — там блестела и переливалась золотая звездочка — и до того ярко, что госпожа Вредина на секунду зажмурилась.

— Вот так сюрприз! — воскликнула она. — Какая чудная вещица! Я такой красивой брошки никогда в жизни не видела! Но кто мне ее послал — ума не приложу.

Госпожа Вредина приколола брошь к платью, и та засияла, словно маленький фонарик. Как же довольна была пожилая дама! Она радостно взялась за вязанье и стала напевать себе под нос незатейливую песенку. Вдруг клубок выскользнул из ее рук и покатился по полу. Она нагнулась за ним, и солнечный зайчик ярко осветил все уголки комнаты… Сколько же там было грязи! Увидев такое, госпожа Вредина чуть в обморок не упала.

— Боже мой! — вскрикнула она. — Я и не догадывалась, что у меня такой грязный пол! Надо его сейчас же вымыть!

Госпожа Вредина терла и скребла пол, пока он не засиял чистотой. Полюбовавшись на свою работу, она решила перекусить и отправилась в кладовку за хлебом и сыром. Но стоило ей открыть дверцу, как солнечный зайчик осветил грязные стены кладовки и засаленные полки, сплошь покрытые засохшими крошками.

Госпожа Вредина даже глазами захлопала от удивления.

— Не думала, не гадала, что у меня в кладовке такая грязища! — воскликнула она. — Надо же! Я должна немедленно тут прибраться!

Она сразу взялась за дело и убирала до самого вечера — кладовка оказалась ужасающе грязной. Когда солнечный зайчик снова высветил все углы, полки были отмыты до блеска, а от паутины и следа не осталось. Госпожа Вредина полюбовалась на всю эту красоту и отправилась спать.

В спальне она сняла брошку и положила на тумбочку у кровати. Солнечный зайчик весело запрыгал на постели и показал госпоже Вредине, что белье нуждается в стирке. Затем пробежал по висящему на спинке кровати платью и осветил дырку на воротнике. Потом перескочил на умывальник с кувшином, и — о, ужас — они оказались старыми, потрескавшимися и немытыми!

— Завтра пройдусь по магазинам, — пообещала себе госпожа Вредина, лежа в постели. — Куплю пару новеньких вещиц для дома. Хо-хо! Соседям за меня, видите ли, стыдно! Чистоту они у меня тут наводить собрались! Ну я им покажу! Я богаче любого из них. Вот пойду и куплю самые красивые занавески во всем королевстве, и новое красное шелковое платье, и новый умывальник с кувшином из голубого фарфора и… и… — И госпожа Вредина погрузилась в сон, так и не закончив свою мысль.

А утром она надела свою сверкающую брошь, та опять осветила все грязные углы, и госпожа Вредина снова принялась подметать, скрести и мыть. Правда, в магазины она попала только после обеда. Зато сколько чудных вещиц накупила!

Ее так украсило новое платье из красного шелка, что пожилая дама решила устроить себе праздник и созвать гостей. Но сперва нужно было проверить, все ли в доме прибрано. И госпожа Вредина, вооружившись ведром и тряпкой, стала обходить комнату за комнатой. Она заглядывала во все темные уголки, а брошка освещала лучиком каждую паутинку, каждое грязное пятно, каждую горстку пыли. Настоящее чудо! Госпожа Вредина была очень рада, что нашла все грязные уголки, но ей и на секундочку в голову не приходило, что причина в брошке.

Жители деревни, затаив дыхание, ждали, что произойдет дальше. А когда домик госпожи Вредины засиял вымытыми окнами, радостно зашушукались: солнечный зайчик делает свое дело!

— Если бы только госпожа Вредина обратила внимание на свой сад, все было бы в полном порядке! — говорили друг другу соседи.

В тот же самый день госпожа Вредина вынесла в сад кресло и собралась немного отдохнуть от домашних хлопот, что разом на нее свалились. Но брошка и тут не дала ей покоя. Солнечный зайчик метнулся в заросли сорняков и примостился на ярком бутоне розы, которую почти задушили крапива и чертополох.

Госпожа Вредина увидела ярко-алый всполох в кустах и воскликнула:

— Бедная розочка! Из-за этих гадких сорняков она не видит солнца! Надо их все повыдергать, чтобы бутон как следует распустился. Ну что за роза — заглядение!

Тут солнечный зайчик перепрыгнул на цветник, заросший сорной травой. Из травы едва пробивались яркие головки тюльпанов и нарциссов. Увидев это, госпожа Вредина подскочила на месте и немедленно взялась за работу. Она подстригла газоны, прополола цветники и грядки, а сколько повыдергала сорняков — словами не передать!

Теперь и дом, и сад госпожи Вредины сияли чистотой. Они были ничуть не хуже всех остальных в деревне. Гордая хозяйка немедленно разослала приглашения всем друзьям и знакомым, испекла пирог, облачилась в свое новое платье из красного шелка и стала ждать гостей.

Гости явились всей деревней, и стали наперебой расхваливать ее новые занавески, новый ковер и новую перину. Но никто и словом не обмолвился о большой золотой брошке, приколотой к платью хозяйки. Все недоумевали — как обычный солнечный зайчик мог так изменить характер пожилой дамы!

Как только все сели пить чай, с улицы донесся стук копыт — это прибыл король Страны фей, собственной персоной. Король явился взглянуть, так ли хороша деревня Краюшка, как о ней судачат? Достойна ли королевского приза? Он очень удивился, не застав никого дома, но, осмотрев пустые дома, пришел в восхищение. Такой красивой деревни ему не доводилось видеть даже в Стране эльфов. Затем король подъехал к единственному во всей деревне дому, из трубы которого вился дымок, — к дому госпожи Вредины.

Король торжественно вошел и поприветствовал своих подданных. Потом сел за стол, выпил чашечку чаю и даже отведал кусок пирога. А перед отъездом вручил жителям деревни Краюшки королевский приз — большой мешок золота. Маленький народец ликовал от счастья!

— Первым делом надо отправить десять монет мистеру Толстячку, мудрецу из соседней деревни! — воскликнули Шутник и Мак.

— Но зачем? — удивилась госпожа Вредина. — Он к нашему призу отношения не имеет!

— Нет, имеет! — ответил Шутник и показал на брошь, мерцающую на платье пожилой дамы. — Это он придумал подарить вам брошь из солнечного зайчика, чтобы вы наконец навели у себя порядок.

Сперва госпожа Вредина грозно нахмурилась, подумав, что с ней сыграли шутку, но когда она взглянула на новые занавески, новое красное платье и гостей, которые добродушно смеялись и пили чай, то сама рассмеялась от радости. Но брошку она все-таки сняла и потихоньку сунула ее Шутнику со словами:

— Мне она больше не нужна. Отдай кому-нибудь другому.

С тех пор Шутник посылает брошку с солнечным зайчиком тем, кого трудно назвать чистюлями. Получить ее было бы, конечно, не очень приятно, — но посмотреть хотелось бы, правда?

Оцените, пожалуйста, это произведение. Помогите другим читателям найти лучшие сказки.
СохранитьОтмена

Рейтинг сказки

5
Оценок: 7
57
40
30
20
10

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Оставить комментарий
АА